Здоровое питание для беременной

31.07.2015

pitanie_beremennoyБлизкие родственники, подруги и опытные мамы наперебой засыпают беременную женщину советами о полезной еде.

Иногда такие советы могут противоречить образу жизни и вкусовым привычкам будущей мамы.

Как не растеряться в разноголосице рекомендаций и подобрать сбалансированное питание читайте далее.

Подсчитывать каждый съеденный кусочек пищи бывает некогда даже небеременному человеку. Что уже говорить о работающей будущей матери. Полезнее и проще подбирать продукты, следуя общим принципам по здоровому питанию. К ним необходимо добавить потребности еще одного маленького человека, который живет внутри беременной.

Для получения достаточного количества энергии потребляйте сложные углеводы (каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, картофель). Эти вещества постепенно расщепляются в организме и помогают держать уровень сил в стабильности.

К третьему триместру увеличьте употребления кальция. В этот период кости ребенка становятся более крепкими. Малыш получает кальций из организма матери. И чтобы у самой матери не возникло проблем с суставами или зубами, необходимо съедать от 1500 до 2000 мг кальция в день. Обязательно прочитайте статью на эту тему: «Кальций Д3 никомед при беременности: как не обратить пользу во вред».

Обратите внимание на жиры, которые поступают в организм с пищей. Важно, чтобы это были «правильные» ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для синтеза гормонов и усвоения питательных веществ. В рационе должны быть представлены и растительные, и животные жиры.

Растительные жиры можно получать из семян кунжута, льна, тыквы, подсолнуха. А животные из яиц, мяса, жирной белой и красной рыбы.

Внимательно читайте этикетку на упаковке продуктов. Если там присутствует слово «гидрогенизированный», откажитесь от покупки такого товара. Это значит, что в составе содержатся искусственные жиры. Их получают, перерабатывая натуральные.

Чтобы обеспечить белком свой организм и организм ребенка, растущего внутри, ешьте птицу, рыбу, мясо, молочные продукты. Белок служит строительным материалом для клеток организма.

В овощах (бобовых, злаках) также содержаться белки. Но в отличие от продуктов животного происхождения, овощи не содержат полноценного белка. Для получения полного набора растительных и животных белков, комбинируйте растительные белки с животными. Суточная норма белка для беременной 100 грамм в день.

Питание ребенка происходит чрез кровь. Для достаточного е количества у матери и у ребенка, удвойте потребление железа. Беременной женщине необходимо 60 мг железа в день. Как правило, врач назначает женщине препараты железа. Это предотвращает анемию, усталость у матери.

Прислушивайтесь к своему организму и своим вкусам. Пользуясь принципами здорового питания, тогда выбирать полезные продукты станет легко и просто!

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.