Заготавливаем грибы на зиму в эмалированной посуде

18.12.2013

Летние старания наших хозяек по заготовке солений и квашений способны обеспечить продовольственную безопасность каждой отдельно взятой семьи. Если закатать компот, сварить варенье могут многие, то заготовить на зиму грибы способны не все. Если конечно не брать в расчет такой вариант как сушка грибов. Наиболее сложны манипуляции с их маринованием и солением.

grib

Заготавливать грибы можно как лесные, так и выращенные культурным способом. Последние, наиболее предпочтительны. Риск получить отравление от них минимален.

В качестве исходного сырья многие домохозяйки используют шампиньоны, вешенки или опята. Все эти грибы можно свободно купить в любом продовольственном магазине. Но при покупке следует внимательно отнестись к их исходному качеству. Грибы должны быть чистыми, с отсутствием следов гниения.

Что необходимо иметь для приготовления данного продукта? Однозначно понадобится большая эмалированная посуда. Для этих целей кастрюли Интерос будут очень кстати. Далее потребуется соль, лимон и вода. Подготовленные грибы промываются и выкладываются в посуду.

Далее из расчета на 450 грамм шампиньонов (или других грибов) берется 1 лимон и чайная ложка соли. Подготовленное таким образом содержимое кастрюли наполняется водой так, чтобы она покрыла грибы с верхом на 1-2 пальца. После все это ставиться на огонь и доводится до кипения. Грибы варить следует около 8-10 минут.

Используя эмалированные кастрюли Интерос, вы сохраните свежий вкус маринованных грибов. Закончив термическую обработку, посуда снимается с огня и грибы остужаются. Далее остывшие шампиньоны, вешенки или опята раскладываются по банкам. При этом они должны занимать 75% объема. Затем сверху их заливают грибным бульоном, оставшимся после варки.

Следующий этап это стерилизация. Все банки помещаются в большую посуду с холодной водой, которая ставится на плиту и доводится до кипения. Все это следует подержать на огне еще около часа полутора, а затем извлечь банки и дать им охладиться. После чего их можно закатывать железными крышками, предварительно простерилизовав их.

 Помимо такого способа заготовки грибов, можно воспользоваться способом их соления. В этом случае вновь понадобится эмалированная посуда. Если таковой не имеется, то желательно купить кастрюли Интерос с покрытием из стеклокерамической эмали. Именно в них и будут укладывать предварительно вымоченные в течение недели грибы.

Вымачивая их, следует регулярно раз в сутки менять воду. Укладывая сырье, каждый слой следует пересыпать солью из расчета 1,5 столовых ложки на килограмм грибов. При этом можно добавить перец и лавровый лист. Это добавит только пикантности готовому продукту. Спустя месяц приготовленные вешенки или шампиньоны можно подавать к столу.

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.