Загадочная японская кухня
20.06.2015
Главной японской едой заслуженно считается рис. Сырая рыба издавна была доступна только жителям приморских городов.
Рис, приготовленный на пару или вареный, подается к каждому блюду. Из риса делают саке, уксус и сладкую рисовую водку мерин. Когда-то давно мерин называли вином для женщин, несмотря на его крепость. Сегодня мирин используют в качестве приправы.
Конкурентом рису можно назвать только лапшу, которой существует несколько видов: удон — из пшеничной муки, ее принято подавать в рыбном или курином бульоне, приправляя мирином и соевым соусом, соба — лапша, приготовленная из гречневой муки, и рамен. Лапшу Рамен можете попробовать в заведении Tuk-Tuk http://tuktuk.ua/korobochka/lapsha/ramen-yaichnaya.
Японцы не привередливы в пище и едят почти все, исключением служат молочные продукты, Существует гипотеза, что в организме азиатов отсутствует особый фермент, без которого невозможен процесс переваривания жирных сыров и творога.
Японская кухня по праву считается кухней долгожителей. Ведь средний возраст японцев составляет около восьмидесяти лет. Любимыми продуктами японцев считаются: ростки бамбука, дайкон, водоросли, семена кунжута, имбирь, рыба и морепродукты и даже сырая конина, из которой готовят блюдо басаси, по технологии приготовления схожее с сашими, и, конечно же, зеленый чай без которого не обходится ни одна трапеза.
Очень важным продуктов для японцев является соя. С ней готовят практически все. На основе сои изготавливается молоко, мисо-суп, соевый соус, ставший известным во всем мире, и, конечно, тофу. Тофу обладает приятным вкусом и незабываемым ореховым ароматом.
Еще одним деликатесом присущим Японии является мраморная говядина, для производства которой используют молодых бычков выращенных по особой технологии, благодаря которой мясо приобретает тонкие жировые прожилки, придающие мясу незабываемый нежный вкус.
Главным символом японской кухни считается известное во всем мире блюдо суши. В привычном виде суши появились только в XIX веке. Прообраз суши был привезен в Японию из Южной Азии, где с давних времен существовал интересный способ хранения рыбы, рыбу солили и соединяли с рисом, после чего эта смесь помещалась на несколько месяцев под пресс. Рис после этого процесса выбрасывали, из-за приобретенного им в процессе ферментации неприятного запаха, а рыба оставалась пригодной в пищу.
В Японии считается престижной, профессия суши — мастера. Перед тем как стать мастером ученик проходит долгое обучение. Об этом повествуется в фильме «Мечты Дзиро о суши». Он красочно описывает процесс приготовления суши и подготовки трапезы. Восток, дело тонкое — эту фразу можно отнести и к необычной японской кухне с ее древними традициями.