Вытяжка в кухне
29.06.2015
В наше время вытяжка в кухне – это не роскошь, а средство создания приятной, во всех отношениях, атмосферы. Хочется, чтобы запахи подгорелой еды не омрачали счастье нахождения на отлично оформленной кухне.
Следовательно, ставим вытяжку. Штука это недешевая, и, естественно, хочется сэкономить хотя бы на установке. Но для того, чтобы установить самостоятельно вытяжку, придется потрудиться.
Сначала надо определиться, какую вытяжку вы ставите. Они бывают двух видов: эвакуирующие и циркуляционные. Первые выводят за пределы квартиры запахи и избыточное тепло. Вторые воздух с кухни не выводят, но содержат в себе угольный фильтр, который очищает кухонный воздух и вновь выбрасывает его в кухню.
Первые, естественно, обеспечивают гораздо лучшую очистку и, к тому же, теплообмен, но требуют более трудной установки. Вторые не надо выводить на улицу или в вентиляционную трубу, зато придется менять время от времени фильтр, да и качество очистки будет ниже. Они, кстати, и стоят дороже.
Мы в дальнейшем будем говорить именно об установке эвакуирующей вытяжки.
Какие правила безопасности надо выполнить?
Во-первых, помните, что над варочной панелью вытяжка должна устанавливаться не ниже, чем в 70 сантиметрах, над газовой плитой – в 80 см. Это требование противопожарной безопасности.
Во-вторых, вытяжка – опасная техника в смысле электричества, ее надо ставить только с заземлением! Нельзя заземлять вытяжку на первую попавшуюся металлическую трубу: водосточную, газовую и проч. Если у вас не стоит правильная розетка, выйдите к щитку и найдите там нулевую шину. Подключите свой провод сюда, только чужие не отключайте! Иначе кого-нибудь может ударить током.
Итак, приступим.
Сначала надо поставить вытяжной зонт. К нему и будет затем крепиться вытяжка. Сам он крепится с помощью специальных кронштейнов (они входят в комплект), а их, в свою очередь, надо крепить с помощью перфоратора или строительного пистолета. Чтобы он не грохнулся на плиту, установить его надо очень хорошо и прочно. Если вы этого не можете, стоит обратиться к профессионалам.
Затем надо закрепить вытяжной короб, который предварительно подогнать по размеру. Для этого ножовкой подрезают до нужного размера все секции короба. Не забудьте, что все секции короба должны быть сделаны из огнеупорного пластика, только это предохранит возгорание вытяжки в случае локального пожара на плите!
Секции вытяжки маркированы стрелочками, которые показывают, как ее правильно собирать. Надо скрупулезно следовать этим инструкциям, иначе вытяжка будет плохо работать – с низким КПД.
Куда вывести вытяжку?
В форточку? Это не всегда удобно: от этого может быть холодно на кухне. Пробивать стену? Это сопряжено со множеством проблем: стена несущая, надо получить разрешение, надо нанимать рабочих. Еще можно в общий вентиляционный канал, что тоже неидеально: запахи будут отчасти оставаться в кухне, а отчасти проникать к соседям, чему те едва ли будут рады. Однако есть всякие приспособления, которые могут отчасти нейтрализовать неудобства. Посмотрите, что могут вам предложить в магазине, а потом решайте сами.
Теперь осталось только проверить электропитание и работу самой вытяжки. А еще – закрыть трубу вытяжки специальной решеткой, которая не позволит попасть внутрь посторонним предметам.
Чистить вытяжку надо приблизительно дважды в год, чтобы внутри нее не скапливалась гарь, представляющая опасность с противопожарной точки зрения.