Как выбрать безопасную посуду для дома

05.06.2014

Выбирая посуду для дома среди огромного выбора в магазинах, следует обращать внимание на безопасность и ее практичность. Не вся посуда хорошо подходит для хранения или приготовления разных продуктов.

posuda

Поэтому, при выборе необходимо учитывать характеристики материалов для посуды.

1. Алюминиевая посуда. Многим нравится готовить каши и другие блюда в такой посуде, из- за того, что в такой посуде еда не пригорает. Но при воздействии кислот защитный слой разрушается, и алюминий попадает с едой в организм. Не желательно готовить в такой посуде овощи, острые и кислые блюда. В посуде из алюминия хорошо кипятить воду. Нельзя чистить абразивами.

2. Эмалированная посуда — самая безопасная. В ней можно как готовить, так и хранить еду. Но за такой посудой необходим тщательный уход. Нельзя допускать трещины и откалывание эмали, в таком случае в организм попадает и металл. Посуду нельзя чистить абразивами. Желательно приобретать посуду с белой или бежевой эмалью.

3. Посуда из стали. Такую посуду изготовляют из сплава железа, хрома и никеля. В посуде из стали можно хранить еду. Устойчива при воздействии кислотной среды. Пригорелые остатки можно почистить с помощью воды и жидкости для посуды, поставив посуду на огонь несколько минут.

4. Тефлоновое покрытие. Посуду из стали или алюминия с внутренней стороны покрывают тефлоном. В такой посуде еда не пригорает. В посуде с покрытием из тефлона нельзя перемешивать еду металлическими приборами. Желательно приобрести приборы из пластика или дерева. Не рекомендуются также абразивные средства.

5. Чугунная посуда. Пища приготавливается равномерно и не пригорает, за счет того, что тепло распространяется по поверхности равномерно. Такая посуда — тяжелая. На посуду не воздействуют кислоты. Можно пользоваться металлическими предметами при приготовлении. Ухаживать за посудой из чугуна легко. После мытья следует просушить, так как чугун подвержен коррозии.

6. Посуда из жароустойчивого стекла или керамики. В такой посуде можно готовить в микроволновке и духовке. Посуда легко чистится.

7. Силиконовая посуда. Хорошо подходит для приготовления еды в микроволновке и духовке. Еда не пригорает, посуда легко чистится.

8. Пластиковая посуда. В такой посуде можно перевозить еду. В некоторых видах посуды из пластика можно разогревать еду в микроволновке. Посудой из пластика не рекомендуется пользоваться часто, из-за того что состав посуды из магния и свинца опасны для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.