Варикоз — профилактика и лечение
18.11.2016
Опасный недуг, на который зачастую изначально не обращают внимание и хватаются за голову, когда настигают последствия заболевания.
Лидер в лечение варикоза Первый флебологический центр
Варикоз — это патология сосудов, характеризующаяся снижением эластичности стенок и нарушением работы венозных клапанов, расширением сосудистого русла и, как следствие, застоем в нем крови.
По закону силы тяжести этот застой происходит в венах нижних конечностей. У женщин, особенно во время беременности, может наблюдаться варикоз вен малого таз, у мужчин – вен семенного канатика (варикоцеле).
Основная причина появления стойкого расширения сосуда – длительное давление на его стенки большим объемом крови. Такое бывает при стоячей или сидячей работе, ношении неудобной обуви (слишком высокий каблук, обувь не по размеру), избыточной массе тела, врожденных и приобретенных венозно-артериальных свищах.
Примерно 3% населения имеет наследственную предрасположенность к варикозу. У таких людей он может появиться уже в подростковом возрасте.
Также существуют патологии, повреждающие сосудистую стенку и нарушающие её функцию. К ним относится артериальная гипертензия, болезни обмена, гормональные перестройки, заболевания печени, еще действие токсичных продуктов, образующихся при курении.
На начальных этапах болезнь проявляет себя только чувством усталости в ногах, отечностью. Потом появляются утолщенные участки венозных сосудов, над которыми постепенно темнеет и уплотняется кожа. Добавляется зуд, жжение, иногда судороги. В дальнейшем из-за недостаточного питания кожных покровов над «вылезшими венками» могут образовываться маленькие язвочки.
Когда кровь длительное время находится в застойном состоянии, она начинает сворачиваться. Образуются тромбы, которые механически препятствуют сужению вен. А в случае их продвижения по сосудам — задерживаются в легочных артериях, формируя тромбоэмболию (закупорку, проще говоря). Если тромб большой и закрывает просвет одного из основных легочных сосудов, то такое состояние может грозить смертью.
Варикоз проще профилактировать, чем лечить. Для начала попробовать похудеть, отказаться от вредных привычек и каждодневных высоких каблуков. Если работа не позволяет присесть – приобрести компрессионные чулки, спать с приподнятым ножным концом кровати.
В случае появления первых симптомов, следует обратиться к врачу. Возможно, ко всему выше перечисленному он добавит венотоник (для повышения тонуса сосудов) или кроверазжижающие препараты, для предотвращения тромбообразования.
Если эффект от лечения отсутствует, остается обратиться к хирургу для удаления или склерозирования поверхностных вен.