Суджук

29.08.2016

Среди множества мясных блюд суджук стоит как бы особняком. Плоская, сырокопченая колбаса с ароматом специй, не похожа ни на какой другое блюдо ни по всему вкусу, ни по внешнему виду. Стоит этот продукт недешево, однако все, кто когда-либо пробовали суджук, становятся его преданными поклонниками. Оригинальный вкус и изысканный аромат специй не способен никого оставить равнодушным.

Кто придумал суджук?

sudjukЭто блюдо считают своим, национальным, многие народы. У киргизов, турков, болгар и народов Кавказа есть сырокопченые колбасы, изготовляемые по практически идентичному рецепту.

Названия также очень похожи. На Кавказе, в Турции и Болгарии эта колбаса так и называется – суджук. Киргизы произносят несколько иначе.

У них это название звучит, как чучук. По миру этот деликатес распространился во времена господства Османской империи. Поэтому, есть все основания предполагать, что своей популярности он обязан племенам тюркских кочевников.

Стратегический запас

Уникальной особенностью суджука является его способность к длительному хранению. Особая технология приготовления позволяла добиться того, что колбаса не портилась по нескольку лет. При этом никаких добавок, увеличивающих сроки хранения, а также холодильников в те времена и в помине не было. Обычно его держали прямо под седлом. Неспокойная жизнь кочевника предполагала возможность в любой момент отправиться в поход. Поэтому сытное и питательное блюдо должно было быть всегда под рукой.

Уникальный рецепт

Рецепт изготовления суджука пришел к нам из глубины веков. Даже по прошествии нескольких тысячелетий уникальный деликатес не утратил своей актуальности. Разумеется, сейчас никому не придет в голову хранить колбасу под сиденьем автомобиля, заменившим современникам верных коней. Однако покупают этот продукт достаточно часто.

Рублевский мясокомбинат, продукция которого хорошо известна как в столице, так и за ее пределами, делает суджук, максимально придерживаясь древних традиций. При его изготовлении не используются какие-либо химические добавки и консерванты. О популярности продукции МПЗ «Рублевский» отзывы покупателей говорят весьма красноречиво. По своим вкусовым качествам рублевский суджук ничем не отличается от того, что делали наши предки.

Приготовление настоящего суджука не имеет ничего общего с традиционным изготовлением колбас. Отличительной особенностью является то, что мясо никогда не коптили над огнем. Перемешанным с солью и специями фаршем из баранины или конины заполняли кишки и выдерживали колбасу под гнетом. После этого ее высушивали на воздухе. Степной ветер и палящее солнце делали свое дело. Превращая колбасу в уникальный, ни на что не похожий деликатес. Именно такой суджук делают на МПЗ «Рублевский».

Попробуйте − не пожалеете!

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.