Скарлатина

08.01.2015

skarlatinaВ прошлом скарлатина была одной из опаснейших детских инфекций.

Она наносила непоправимый ущерб здоровью всех детей. Смертность от скарлатины была высокой.

С усовершенствованием методов лечения, с широким применением антибиотиков, с улучшением физического развития, болезнь сильно изменилась.

Смерть от скарлатины снизилась до минимума, но уровень заболеваемости еще остается высоким и осложнения при скарлатине бывают опасными.

Это заболевание относится к инфекциям, вызываемых стрептококками. В большинстве случаях инфекция передается воздушно-капельным путем от общения с больным, а также контактным путем (вещи, игрушки). Заражение происходит от больного, выделяющего возбудителя в окружающую среду с глоточной и носовой слизью. В основном, болезнь имеет легкую форму, редко имеющую осложнения.

От того как протекает болезнь зависит длительность периода заболевания. Если нет осложнений, то выделение стрептококка прекращается уже на 7-10 день. Если есть осложнения (гнойное воспаление ушей, воспаление зева и носоглотки), заразительность будет длительной. Скарлатиной в основном болеют дети старше двух лет, взрослые болеют редко. Нарастание заболеваемости выявляется в осенне-зимние месяцы.

Инкубационный период длится 10 дней. Скарлатина проявляется остро с подъема высокой температуры, появляется недомогание, боль в горле, рвота. Ангина является самым постоянным признаком скарлатины, горло становится ярко-красным. В первый день, а иногда во второй, на коже появляется сыпь. Это красные или ярко — розовые, мелкие, густо расположенные пятнышки, с маковое зернышко. Нередко бывает кожный зуд. Особенно густо располагается сыпь на щеках, а еще в паху, на боках, внизу живота, под коленями и подмышечных впадинах. Такая сыпь наблюдается 5 дней, потом угасает, не оставляя следов. Когда диагноз по ранним признакам болезни установить не удается, тогда значение приобретает поздний синдром — шелушение кожи, начинающееся на 2-3 неделе.

Лечение в основном проводится дома. В первые дни надо соблюдать постельный режим. Даже если скарлатина протекает легко, возможны осложнения (отит, нефрит, лимфаденит), поэтому назначают антибиотики. Они облегчают течение заболевания, ускоряют выздоровление и предупреждают осложнения. Заболевшего изолируют в отдельной комнате, выделяют отдельную посуду. На одиннадцатый день изоляция прекращается.

После перенесенной болезни вырабатывается пожизненный иммунитет. Повторный случай заболевания скарлатиной наблюдаются крайне редко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.