Готовим рис для суши
14.10.2014
Сейчас очень многие хотят научиться делать суши и роллы, но сталкиваются с разными трудностями.
Давайте вместе ответим на главный вопрос, без ответа на который суши и роллы не получатся: как правильно приготовить рис?
Сразу следует заметить, что рис невозможно приготовить без определённых продуктов. К ним, кроме риса, относятся рисовый уксус и нори, без которых роллы приготовить не предоставляется возможным.
С таким быстрым приходом в наше меню суши и роллов купить нории и уксус уже не проблема. Они продаются практически в каждом супермаркете. А если Вам не захочиться идти в магазин, то воспользуйтесь доставкой еды.
Для суши и роллов подойдёт любой круглозернистый рис.
Есть большое количество способов приготовления основной составляющей роллов и суши — риса, но есть общие для всех способов принципы:
1. Рис варится до полной готовности.
2. Для риса обязательно готовится заправка из рисового уксуса.
3. Готовый рис нужно переложить в большую ёмкость и залить уксусной заправкой.
Какой бы рис не был взят для приготовления суши, в первую очередь, его нужно хорошо промыть под краном, пока пойдёт прозрачная вода. Промывать рис нужно обязательно холодной водой. Кроме этого, промывая рис, не забудьте выбрось весь мусор и всплывшие зёрна риса, следуя правилам японцев.
Способ 1
Хорошо вымытый рис слаживается в кастрюлю с толстым дном, заливается водой в соотношении 1 к 1,25. Чтобы рис получился ароматным, добавьте кусочек комбу (нори), но не забудьте его убрать до того, как вода закипит. Кастрюля наполняется на треть. Накрываем кастрюлю крышкой, включаем средний огонь, и ждём пока закипит. Потом уменьшаем огонь и готовим ещё четверть часа. Потом отключаем под кастрюлей огонь, и, не открывая крышку, оставляем ещё на 10 минут.
Способ 2
Промытый рис складываем в кастрюлю в отношении 2 к 1. Оставляем на 30 минут, потом ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой, ждём пока закипит. Прикручиваем огонь и варим рис ещё минут 10. Отключаем плиту и оставляем рис под крышкой ещё на 20 минут.
Способ 3
В кипяток высыпается промытый рис, уменьшается огонь, кастрюля накрывается крышкой, рис варится до тех пор, пока в него впитается вся жидкость. Соотношения риса и воды аналогичны способу 2.
Заправка для риса готовится очень просто. Соль и сахар высыпают в уксус и нагревают эту смесь до полного их растворения. На 450 г варёного риса берём 2 столовые ложки рисового уксуса и по 1 чайной ложке соли и сахара. Этой заправкой поливаете рис, слегка помешивая его палочками для суши, чтобы не превратить его в кашу.
Потом даёте рису остыть и можете делать разнообразные роллы и суши.