Рецепт полезных рыбных рулетиков

17.06.2014

ruletykiРыба – очень важный элемент питания человека. В ней содержится большое количество таких редких элементов, как йод и селен, жизненно важных кислот Омега-3 и Омега-6, а также качественный и легко усваиваемый человеком белок. Употребление рыбы очень благотворно влияет на организм человека:
• нормализуется обмен веществ;
• увеличивается длительность жизни;
• улучшается состояние костей, зубов, ногтей и волос;
• снижается уровень холестерина в крови;
• свертываемость крови нормализуется;
• правильно работает щитовидная железа, обеспечивается профилактика ее заболеваний;
• улучшается память, сон, устраняется нервное напряжение и налаживается работа нервной системы в целом;
• улучшается зрение;
• укрепляется сердечно-сосудистая система.

Употреблять рыбу советуется минимум 1 раз в неделю, и чтобы разнообразить этот 1 раз, предлагаю попробовать интересное блюдо – нежные рыбные рулетики в соусе.
Для приготовления рулетиков нам понадобятся:
• 6 шт. филе тилапии;
• 90 гр. плавленого сыра, типа брынзы или рокфора;
• 150 гр. брюссельской капусты;
• 70 гр. лука порей;
• 70 гр. кедровых орешков;
• 1 лимон;
• 1 ст. л. растительного масла для жарки (предпочтительнее, оливкового);
• 40 гр. сливочного масла;
• 100 гр. свежей мяты;
• 2 ст. л. бальзамического уксуса;
• 2 ч.л. сахара;
• 300 мл. сливок;
• 1 ч. л. острой горчицы;
• 1 ст.л. прованских трав;
• 200 гр. риса;
• 1 ч. л. порошка карри;
• соль по вкусу

Для начала, подготовим маринад для рыбы. Для этого натрем на мелкой терке цедру 1 лимона, затем смешать ее в миске с мелко нарезанными листьями мяты, добавим соль, сахар, бальзамический уксус и 1 столовую ложку лимонного сока. Смешиваем блендером до однородного состояния, при этом, следя за тем, чтобы мята не стерлась в кашу.

Проверим отсутствие костей в нашем филе рыбы или очистим целую рыбу, тщательно обтираем его маринадом с обеих сторон, закрываем пленкой и убираем на 20-30 минут в холодильник, после чего настаиваем 20 минут при комнатной температуре.

В это время варим рис — с солью и карри. Доварив до готовности, добавляем сливочное масло и накрываем крышкой.

Затем на сухой сковороде поджариваем орехи в течение пары минут.

Очищенную капусту отвариваем на пару около 15-20 минут, слегка остужаем холодной водой, даем воде стечь и режем средними кусочками.

Смешиваем мелко натертый сыр, 100 граммов капусты и половину орехов с остатками лимонной цедры и 1 столовой ложкой лимонного сока.

Далее, делим смесь на 6 частей, делаем из них колбаски, выкладываем на середину рыбного филе (если останется лишняя начинка — не бед, пригодится для соуса), сворачиваем рулетиком и фиксируем край шпажкой. Полученный рулеты обжариваем по половине минуты с каждой стороны на тщательно разогретой и смазанной оливковым маслом сковороде-гриль.

Для соуса лук-порей, нарезанный кольцами, обжариваем на сковороде со сливочным маслом, добавляем к нему горчицу, сливки, прованские травы, оставшуюся начинку и капусту. Посолить соус по вкусу, добавить остатки орешков. Рулетики с извлеченными шпажками выкладываем в сковородку с соусом и тушим их под крышкой не больше 10-15 минут на маленьком огне.

При подаче необходимо полить рис и рулетики соусом — именно он добавит нотку пикантности неповторимости этому нежнейшему блюду.

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.