Путешествия с малышом
10.06.2014
Редко встретится человек, который не любит путешествовать. Заводя ребенка, родители чаще всего отказывают себе в удовольствии передвижений и новых впечатлений. Но путешествию с ребенком быть, если готовится к нему заблаговременно и тщательно.
Для начала стоит определиться с транспортом. Если путешествие предстоит с ребенком от 0 до 3-х лет, то от поездки в автобусе нужно отказаться. В первую очередь из-за отсутствия возможности сводить ребенка в туалет, а необходимость этого практически постоянна. Зачастую все места в автобусе заняты и ребенка придется всю дорогу держать на руках, а 2-х летнему ребенку на месте не сидится и 10 минут. Лучше рассмотреть вариант путешествия на поезде, хоть он и займет немного больше времени.
В поезде ребенок может походить, побегать и попрыгать (в рамках разумного). Не лишним будет взять с собой настольные игры для детей постарше, книги и игрушки – для деток младшего возраста. Чтобы не допустить таких неприятностей, как отравления, стоит также не забывать про правила личной гигиены, необходимо мыть руки перед едой и после посещения туалета.
Если малыш мал для того, чтобы ходить во взрослый туалет, то в дорогу обязательно нужно взять детский горшок, желательно с крышкой. Ни в коем случае не надо покупать еду на станциях, какой бы аппетитной и свежей она не выглядела. Для таких поездок можно приобрести манеж для поезда, это новое российское изобретения, оно очень помогает в дороге, подходит как для купейных вагонов, так и для плацкартных. Такой манеж легко крепится на полку в вагоне поезд и занимает мало места в багаже.
Несомненно, самым удобным способом передвижения во время путешествия является собственный автомобиль. Можно сделать остановку в любой нужный момент на нужное время. Есть возможность не ограничивать себя в количестве взятых с собой вещей, игрушек, еды. Как бы здорово не путешествовалось на автомобиле, но минусы все-таки тоже существуют. Самое частое — это укачивания. У детей младшего возраста очень слабо развит вестибулярный аппарат и развить его раньше срока невозможно. В связи с этим, перед поездкой стоит посетить педиатра и проконсультироваться насчет специализированных препаратов. Не нужно перекармливать ребенка перед дорогой и лучше спланировать время поездки на время сна малыша. Тогда он проспит всю дорогу и будет чувствовать себя замечательно.
Многие мамы-путешественницы утверждают, что любимый транспорт их малышей – это самолет. Нельзя не согласиться, что для поездки на курорты, особенно зарубежные, самолет – лучший вариант. Самое неприятное для детей при перелете будет закладывание ушей. Помогут справиться с этой неприятностью обычные леденцы. Дети очень эмоциональны, поэтому не стоит удивляться и паниковать, если во время перелета малыш будет себя неважно чувствовать или даже температурить. Просто стоит позаботиться о необходимом минимуме лекарственных аппаратов, в том числе о жаропонижающем.
Как уже говорилось, многие родители отказываются от путешествий с детьми из-за опасений, что ребенок тяжело перенесет дорогу и поездка никому не принесет радости. Но, соблюдая определенные нехитрые правила, можно смело отправляться в путь. И не стоит забывать о положительном настрое и тогда риск будет оправдан.