Полезные советы по приготовлению котлет
24.02.2016
Что может быть вкуснее манящего аромата котлет с кухни? Котлеты – настоящая классика кулинарии, их просто нельзя не любить. Что важно знать во время их приготовления?
Основа любых котлет – правильное мясо. Для приготовления фарша можно взять свинину, говядину, птицу или их сочетание. Старайтесь брать либо грудинку, любимо заднюю часть, где больше жирка.
Многие думают, что количество хлеба в котлетах решает их вкус. Это абсолютно не так – благодаря тому, что сок, который выделяется мясом во время жарки, собирается в мякише, поэтому хлеб лишь делает котлеты сочнее и пышнее.
Рекомендуется брать именно черствый хлеб, так котлеты не будут чересчур клейкими. Молоко может придать котлетам жесткость, поэтому лучше размачивать хлеб в холодной кипяченой воде.
Ваши котлеты будут гораздо воздушнее и сочнее, если Вы прокрутите лук не через мясорубку, а взобьете его в блендере или потрете на мелкой терке, а если в фарш положить слегка обжаренные кусочки лука, Ваши котлеты станут гораздо ароматнее, нежели с сырым луком. Часто не рекомендуют добавлять в мясной фарш яиц, считается, что так котлеты лишатся своей сочности.
При измельчении фарша в блендере, котлеты могут быть гораздо суше, чем когда Вы прокручиваете его мясорубкой (кроме того, рекомендуется прокручивать фарш дважды – это добавит котлетам нежности). Когда закончите вымешивать фарш, побейте его об стол – так мясо взобьется и не «затянется», будет нежнее и пышнее. Для того, чтобы котлеты не имели некрасивых трещин, лепите их мокрыми руками, легонько кидая из руки в руку.
Класть котлеты нужно лишь на хорошо разогретую сковороду, а чтобы они не приставали к ней, вместо обваливания их в панировке, можете просто хорошенько уплотнить, так же побросав их с ладони на ладонь и легко похлопав по поверхности. Однако если Вы все-таки решили их панировать, то используйте муку или панировочные сухари.
Для того, чтобы прожарить котлеты как можно лучше, дожаривайте их под крышкой на более медленном огне после того, как перевернете на другую сторону. Прежде чем положить новую «лепешку», выньте из сковороды все горелки, а если пригорание было чересчур сильным, то вымойте сковороду и продолжайте жарить. Для того, чтобы проверить готовность котлетки, слегка прижмите ее ложкой – должен показаться прозрачный сок. Готовая котлета на разрезе имеет исключительно серый оттенок.
Желаем Вам удачи в приготовлении котлет и приятного аппетита! Много других хороших рецептов Вы найдёте на сайте sous-chef.ru.