Полезная помощница на кухне — ножеточка. Как выбрать лучшую среди многих?
22.04.2014
Собираясь приобрести заточку для ножей, современный потребитель обращается к помощи WWW в поисках ответов на вопросы: какая лучше, как выбрать, где купить и прочие.
И что получает в ответ? Размытую информацию о качестве товара и бесполезные советы по выбору.
Эти данные ни на йоту не приближают покупателя к покупке идеальной модели, которая станет действительно помощником на кухне, какой и должна быть лучшая электрическая ножеточка. Безопасная, практичная и долговечная модель, облегчающая и ускоряющая процесс приготовления пищи.
Наилучшая модель, или обращаем внимание на мелочи
Уделять пристальное внимание дизайну — основная и часто допускаемая ошибка потребителя. Качественный выбор стоит делать исходя из следующих критериев:
- Мощность понравившейся модели.
Рынок может предложить электрозаточки ножей мощностью от 18 до 175 Вт. Приобретать устройство сразу с максимальным параметром неразумно, особенно если хозяйка пользуется парой стандартных инструментов и готовит еду для 2-3 человек. В этом случае лучшая электрическая ножеточка должна иметь минимальные показатели производительности. Достаточным будет выбрать устройство мощностью от 18 до 75 Вт.
Если хозяйка интенсивно пользуется ножами (готовит для большой семьи от 4 человек), то точить инструмент придется минимум 2-3 раза в месяц. Чтобы ускорить процесс, потребуется приобрести более мощное устройство — от 68 до 175 Вт. Чем больше производительность, тем выше цена. Имеет ли смысл переплачивать, если устройство будет использоваться «по случаю»?
- Время заточки.
Показатель, связанный с мощностью устройства. Чем он выше, тем меньше времени потребуется на работу. На рынке есть модели, затачивающие ножи за 1 — 3 минуты. Диапазон незначительный, но если хозяйка пользуется различными вида инструментов, использует их интенсивно, то 3 минуты покажутся вечностью. В данном случае лучшая электрическая ножеточка та, которая не задерживает процесс работы.
- Какие виды инструментов затачивает.
Стандартные модели укомплектованы точильным станом для обычных инструментов и ножей с зубцами. Если домочадцы пользуются серрейторными инструментами или керамическими ножами, то для каждого вида должна быть свой отсек для заточки, иначе испортить инструменты достаточно просто.
- Количество и назначение отсеков.
Стандартными принято считать модели, которые осуществляют первоначально заточку, а затем доводку. Но если хозяйка имеет на кухне специальные ножи для резки хлеба, сыра и масляный нож с зубцами, тогда лучшая электрическая ножеточка должна быть дополнена и третьим отсеком — полировочным. У таких моделей в большинстве своем значительная производительность.
Что касается выбора технических характеристик устройства, то на этом можно остановиться.
Адаптирован ли прибор к определенным условиям работы?
От этого критерия зависит долговечность работы прибора. На что стоит обратить внимание:
- Качество корпуса.
- Эргономичность конструкции.
- Габариты прибора.
- Наличие или отсутствие пружин-эластомеров. Система позволяющая контролировать правильность угла наклона точки.
Исходя из этих критерий, лучшей электрической ножеточкой будет та, которая удобно фиксируется рукой, не скользит, не выпрыгивает, не бьется при легких механических нагрузках и падении, не занимает много места. По остальным показателям и критериям можно делать любой выбор.