О тортах

15.02.2016

Слово «торт» имеет латинское происхождение и означает «круглый хлеб». Привычный для современных сладкоежек вид торт получил в Средневековье, до этого же он представлял собой обычный пирог.

Как правило, в отличие от пирогов торты выпекаются коржами. Они пропитываются кремами, вареньями или джемами. Сверху они украшаются самыми разнообразными продуктами и самыми разными способами. Для украшения могут сгодиться шоколад, глазурь, мармелад, желе, крем, сухофрукты, ягоды, даже вафли, кокосовая и ореховые стружки и т.д.

o_tortahВидов тортов невероятно много, они различаются и способами приготовления, и формами, и рецептурой. Тем не менее, большая часть тортов выпекается из песочного или бисквитного теста, часто они изготавливаются из вафель.

Для создания тортов можно использовать уже готовые коржи, которые продаются в продуктовых магазинах. Достаточно просто смазать их кремом, джемом или вареньем, наложить один на другой, украсить сверху — и десерт будет готов. В качестве промазки могут использоваться еще и сгущенка, шоколадная паста, повидло.

Для некоторых тортов приходится использовать алкогольные напитки. Например, коньяк, ликер или ром, иногда — вино или виски. В тесто коржей нередко добавляют шоколад, какао, корицу, ваниль, не говоря уже об орехах и сухофруктах. Это повышает вкусовые качества и питательную ценность десерта.

Традиционно торты выпекаются круглой формы, но существуют торты и других форм, например, квадратные или прямоугольные. В Италии встречаются торты в форме полусферы.

Многими внешний вид торта ценится едва ли не больше, чем его вкусовые качества. Украшение начинается с того, что готовый торт обмазывается кремом, обычно тем же, который использовался как промазка. С помощью специальных кондитерских инструментов крему придаются самые разные формы: цветов, фигурок, орнаментов.

На крем могут выкладываться вразброс или в определенных последовательностях, например, для создания рисунков или надписей, орехи, ягоды, драже и т.д. Часто используются помадки, маршмеллоу, марципаны. Для особенных случаев торты могут быть многоярусными.

Редко кто ест торт каждый день, это скорее праздничный десерт. Именно поэтому внешний вид многих тортов, например, такой http://belotort.ru/zakaz/svadebnye-torty/ свадебный торт на заказ, может поразить воображение. Почти на всей планете есть традиция зажигать на торте столько свечек, сколько лет исполнилось имениннику. Торты пекутся для свадеб, юбилеев, тематических праздников, что и отражается в их оформлении и названиях.

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.