Мастит

02.03.2017

Мастит может быть острым и хроническим. Заболевание развивается в одной из молочных желез. Самый большой процент из заболевших составляют кормящие женщины. У них мастит развивается в 85% случаев.

Острый мастит

Основной возбудитель данного заболевания – стафилококк. Он может встречаться в сочетании с кишечной палочкой или стрептококком. Причиной появления является наличие трещин на сосках. Также инфекция может проникать через протоки молочных желез. Иногда распространение осуществляется из других очагов инфекции по ходу кровеносных и лимфатических сосудов.

Развитию инфекции способствует длительное нарушение оттока молока.

Клиническая картина

маститВсе начинается с боли в области молочной железы и ее утолщения. Кожа становится горячая наощупь. Температура тела поднимается до субфебрильной, развивается интоксикация организма. Процесс кормления приносит боль. Вместе с молоком из железы может выделяться кровь.

По мере течения заболевания болевые ощущения усиливаются, прогрессирует отечность. Кожа по ходу протока становится более красная. При пальпации железа плотная, болезненная. Регионарные лимфатические узлы увеличены в размере.

При клиническом анализе крови определяется повышенный уровень лейкоцитов, увеличение СОЭ.

Тяжесть состояния зависит от стадии развития процесса:

Стадия серозной фазы развития.
Соответствует местному ответу на воспаление. Характеризуется общим состоянием средней степени тяжести.
Через 3-4 дня развивается гнойная фаза.
Клиническая картина более яркая. Реакция организма уже носит системный характер. Ткань железы пропитывается гноем, образуются абсцессы.
Развитие множественных абсцессов, переходящих во флегмоны.

Особо тяжелое состояние, когда можно начинать говорить о развитии сепсиса. Температура тела поднимается до 39 градусов, появляется тахикардия и тахипноэ. Сама железа сильно болезненна и отечна.

Диагностика

Первый метод, который необходимо использовать – пальпация. Она будет болезненной и неприятной. При развитии гнойного процесса появляется симптом флюктуации.

Для более точной диагностики назначается ультразвуковое исследование молочных желез. При серозном воспалении будет наблюдаться расширение протоков, изменение эхогенной картины структур. Кожа и подкожная клетчатка утолщается.

Гнойные абсцессы хорошо очерчены, ограничены и не составляют труда для определения. В случаях сомнения в результатах ультразвука, необходимо сделать маммографию в Киеве.

Лечение

Важно помнить, что нужно как можно быстрее обратиться к врачу-маммологу. Самостоятельно лечиться не стоит, так как процесс очень быстро прогрессирует и приводит к тяжелому течению заболевания и его осложнениям.

В самой начальной стадии рекомендуется консервативное лечение. Оно заключается в удалении молока молокоотсосом.

Необходимо сдать молоко на посев. До его результатов уже начинают антибиотикотерапию препаратами широкого спектра. После получения результатов микробиологического исследования и определения чувствительности, переходят на антибиотики более узкой направленности.

Прекращение грудного вскармливания обязательно. Возможно восстановление естественного вскармливания после выздоровления, но перед этим молоко несколько раз сдают на посев.

При тяжелом течении заболевания рекомендовано полное подавление лактации. Назначаются ингибиторы пролактина.

При гнойной стадии заболевания назначается хирургическое лечение. Оно заключается во вскрытии абсцесса и удалении всех поврежденных тканей. После операции рану промывают раствором антибиотика и дренируют для регулярной антисептической обработки.

Хронический мастит

Является результатом неверного лечения острого мастита или первично самостоятельным заболеванием.

При обострении клиническая картина соответствует клинике острого воспаления.

Лечение заключается во вскрытии абсцессов и дренировании раны. После устранения гноя назначают физиотерапевтическое лечение в виде УВЧ-терапии.

Профилактика

Основа профилактики мастита – профилактика лактостаза. Необходимо полностью опорожнять молочные железы. Регулярное кормление ребенка и сцеживание остатков молока дадут желаемый эффект. Рекомендуется чередование желез в случае, если за кормление ребенок наедаться одной из них.

Своевременное лечение трещин на сосках, правильная гигиена не дадут распространиться инфекции. Необходимо готовить грудь к кормлению, очищать до и после и правильно прикладывать малыша.

Так же необходима своевременная санация очагов хронической инфекции. До рождения ребенка, а еще лучше до беременности, рекомендовано посещение стоматолога, хирурга, уролога или нефролога.

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.