Манты — быстро, вкусно, питательно!

17.02.2017

Существует множество кулинарных рецептов, основанных на использовании мясного фарша и теста. Но любимым блюдом остаются манты. Традиции их приготовления пришли с восточной и азиатской кухни. Манты считаются родственниками пельменей и хинкали. Вкусовые качества и технология приготовления данного яства существенно отличаются от аналогов.

мантыОсновные отличительные особенности мант – тонкое тесто и сочный фарш. Для их приготовления традиционно используется фарш из баранины, который обязательно содержит много лука, иногда овощи – тыкву, помидоры, картофель. Для сочности в начинку добавляются кусочки сливочного масла или вода. Мясо для фарша не всегда измельчается при помощи мясорубки.

Некоторые кулинары предпочитают резать его на мелкие кусочки ножом. Манты имеют достаточно большие размеры, в Азиатских странах блюдо часто называют «начиненная голова». Тесто для таких изделий готовится аналогично пельменному с добавлением разрыхлителей. В процессе лепки оно раскатывается максимально тонко, что гарантирует равномерное достижение готовности при варке.

Вкусные манты сегодня можно приготовить из замороженных полуфабрикатов. В супермаркетах и других продуктовых магазинах можно найти широкий ассортимент подобной продукции. Особую популярность получили полуфабрикаты, созданные по сибирской рецептуре от ТМ «Сибирская коллекция», «От Палыча», «Бахетле».

Для готовки потребуется специальная мантоварка. Также можно использовать пароварку либо мультиварку, в которой есть опция приготовления на пару. После закипания воды в посуде, готовые манты нужно окунуть нижней поверхностью в подсолнечное масло и разместить на решетке. Размораживать изделия не нужно. Длительность варки варьируется в зависимости от размера мант и особенностей оборудования. Как правило, процесс не превышает 30-40 мин. Оригинальный вкус имеют изделия, которые во время приготовления сначала обжариваются на сковородке, а затем подвергаются паровой обработке. В некоторых странах поступают наоборот. Сначала манты отвариваются, а затем жарятся на сковороде либо во фритюре. Блюдо получается вкусным, сытным, но очень калорийным.

Подавать манты лучше всего со сметаной, сливочным маслом или соусом, созданным н основании перечисленных ингредиентов. Сверху блюдо желательно украсить рубленной зеленью – укропом, петрушкой, базиликом и т.д.

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.