Кофе без кофеина

09.11.2013

Кофе – один из продуктов, который вызывает привыкание, и его чрезмерное употребление ведет к необратимым последствиям для организма. Его употребляют во всем мире, в абсолютно разных видах: и с мороженым и со сливками, с сахаром и без, вареный кофе, растворимый кофе, кофейные напитки.

Для кого-то употребление кофе, это привычка, для кого-то утренний ритуал – выпить чашку кофе за чтением или просмотром утренних новостей, для многих просто способ взбодриться.

kofe

Свое бодрящее свойство кофе получает за счет содержащегося в его зернах кофеина, употребление которого нужно строго ограничивать. Есть люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, но отказаться от кофе не могут, есть те, которым запрещено употребление кофеина по медицинским показаниям, для таких людей существует не менее вкусный выход — кофе без кофеина.

История декофенизации началась более ста лет назад. Немецкий бизнесмен, Людвиг Розелиус перевозя партию кофе через море, попал в шторм.

Когда шторм закончился, Людвиг понял, что вымокшие зерна кофе не утратили никаких свойств, кроме содержания кофеина.

Он начал говорить о вреде натурального напитка и кофе без кофеина приобрело огромную популярность.

  • Конечно же, в наше время используют более развитые методы декофенизации.Самый старый способ. Зерна кофе замачиваются в горячей воде, и после раскрытия зерен обрабатываются растворителями. Минус этого метода в том, что вместо кофеина на зернах оказывается растворитель. И как вы догадываетесь, употребление его в пищу не очень полезно для здоровья.
  • Метод более затратный, но и более успешный. Зерна, замоченные в горячей воде,  отдают ей эфирные масла и кофеин, после вода пропускается через фильтры, которые отсеивают вредный кофеин и оставляют ароматные масла, затем в эту же воду погружается новая партия зерен, которые отдадут ей только кофеин, т.к. масел в ней уже достаточно. Таким способом аромат и вкус кофе сохраняются в полном объеме. Этот метод получил название «швейцарская вода».
  • Метод выпаривания. Зерна кофе, замоченные в воде, а потом выдержанные около десяти часов в небольшом количестве воды и сжатой двуокиси углерода при температуре семидесяти градусов, освобождаются только от кофеина, сохраняя эфирные масла. И самое главное, газ не оставляет после себя никаких следов. Это самый лучший, но и самый дорогой метод.

kofe2

После прочтения статьи, думаю, вам стало понятно, каким образом проходит процесс декофенизации.

Но помните, весь кофеин удалить все равно не возможно, он все равно присутствует в зернах, хотя его становиться на 20-30 раз меньше, чем в необработанных зернах.

Пейте кофе в умеренных количествах и будьте здоровы!

 

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.