Кем мечтают стать дети, когда вырастут

11.03.2014

detiКосмонавты, доктора, водители, учителя и бизнесмены традиционно возглавляют рейтинги детских ответов на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?».

Откуда берется привязанность малышей к определенным профессиям, и стоит ли поощрять «странные», с точки зрения родителей, желания сына или дочери?

Откуда берутся странные профессии?

В детстве малыши меньше всего задумываются о том, насколько престижна и высокооплачиваема профессия, которая им приглянулась. К примеру, ребенок может хотеть стать водителем грузовика, чтобы путешествовать и знакомиться с новыми людьми. Психологи нашли несколько объяснений детских желаний.

Многие детки хотят стать продавцами. Эта профессия ассоциируется с многообразием вкусных конфеток, печений, фруктов и, разумеется, игрушек. К примеру, малыш видит яркую железную дорогу или радиоуправляемые машину своей мечты в магазине Мосигрушка, и у него рождается мысль, что продавец – обладатель несметных богатств.

Часто дети выбирают себе «профессию мечты» не по сути деятельности, а по ярким внешним атрибутам. К примеру, красивая футболка или необычная кепка сотрудников современных ресторанов быстрого питания способны сделать мальчика или девочку фанатом такой работы.

А привлекающие взгляд радиоуправляемые рыбы в руках промоутеров или за барной стойкой в кафе у бармена заставляют детей мечтать об этих профессиях. Кстати, именно на этом и строятся стратегии маркетологов, которые разрабатывают дизайн фирменной одежды.

Благодаря современным мультфильмам и фильмам для детей малыши начинают наделять некоторые профессии рядом невероятных качеств. К примеру, им кажется, что полицейские – это современные борцы со злом, настоящие супергерои. А дрессировщики умеют разговаривать с животными на их языке.

 Насколько рациональны должны быть родители?

Родители всех времен и народов традиционно стараются «вразумить» своих детей. Они упорно объясняют сыну или дочери, что, получив экономическую или инженерную специальность, они будут жить лучше, получат возможность идти вверх по карьерной лестнице.

Тем не менее, запрещая или, наоборот, настаивая, родители могут сделать настоящую медвежью услугу своим детям: от нелюбимой работы человек никогда не станет счастливым, не может полностью реализоваться. И наиболее печальный вариант – уже повзрослев, человек будет всю жизнь винить родителей в своих неудачах, а ведь такая обида иногда не проходит всю жизнь.

Хочу, как мама и папа!

Есть и третий вариант – когда ребенок не мечтает об интересных, но непрестижных с точки зрения родителей профессиях и не радует родителей в случае, если их мечты совпадают. Просто сын или дочь говорят, что хотят быть как мама или папа. И здесь стоит быть осторожным.

К примеру, если ребенок очень любит папу и тоже хочет стать врачом, следует убедиться, что он обладает теми качествами, которые необходимы в данной профессии. Это как раз тот случай, где авторитет родителей давит истинное предназначение их детей.

Когда детки говорят вам о своих желаниях, не стоит усмехаться над их мечтами или стараться задавить их на корню. Напротив, старайтесь рассказывать детям о том, сколько разных профессий существует в мире, как каждая из них полезна, интересна и важна.

С возрастом дети перестают мечтать и начинают понимать, что такое труд. Тогда и приходит время серьезного разговора с сыном или дочерью о выборе будущей специальности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.