Как сделать теплую грядку

04.08.2016

Опытные огородники знают, что вырастить многие овощи, лучше и проще на теплых грядках. Обычно в деревнях для этих целей используется коровий или конский навоз. Но в последнее время он стал таким недоступным по цене, что выращенный урожай совсем не радует. Но можно найти способ и проще, и дешевле, сделав грядку из доступных материалов.

tyeplie_gryadkiПозаботится о грядке лучше загодя. Весной выкопать траншею подходящих размеров на глубину примерно 30-40 см. Длина грядки и ширина может быть любой. Идеальные размеры 1.2 м – 4 м. Если есть старые ненужные доски, то можно соорудить каркас высотой 40-60 см.

Такая грядка прослужит несколько лет. Если не успели приготовить грядку с весны, то не поздно сделать это и в середине лета, когда убран урожай ранних культур, таких как лук или чеснок.

Убирая огородный мусор (ветки, большие сухие кусты), не выкидывайте, а измельчайте и складывайте на дно грядки. Это будет первый слой. На второй слой подойдут сорняки, и прочие хозяйственные отходы. Их понадобится много. Практически все сорняки годны для грядки. Не стоит класть лишь ботву картофеля и томатов. Зелень этих растений ядовита и может испортить весь труд. Заполнять грядку можно до самого верха каркаса. Трава начнет сохнуть и уменьшится в размерах. Согласно законам химии, перепревающая масса будет выделять тепло и заменит дорогостоящие теплицы и парники.

Следующей весной необходимо взрыхлить слежавшуюся траву, пролить смесью из настоянного хлеба или дрожжей. Сверху насыпать слой земли примерно 20-30 см и накрыть парниковой пленкой на несколько дней (информация взята иэ этого источника). Перегнивающая трава будет хорошим обогревателем. А настой ускорит ее гниение и отдачу тепла.

Рецепт настоя

Емкость 30 л залить водой, не доливая до края 10-15 см, добавить пачку 1 кг сырых дрожжей и 1 кг сахара. Выдержать в теплом месте 2 дня. Разбавить водой 1л настоя на 10л воды и пролить грядку

Подобным способом делается и хлебный настой. Только емкость заполнить на половину сухим хлебом и добавить 0,5 кефира или сметаны. Жидкость должна забродить.

Грядка подходит для выращивания огурцов, перцев, баклажанов и томатов. К тому же все лето не нужно придумывать, куда девать сорняки, борьба с которыми не утихает весь сезон. Перепревающий мусор станет не просто генератором тепла, но и источником органических и минеральных удобрений, что существенно увеличит урожай посаженных на такой грядке культур.

Каждую весну можно вскапывать грядку и добавлять питательную смесь. Необходимо следить, чтобы грядка не стала рассадником для вредителей. При перекопке нужно обратить внимания, не завелись ли в почве совки или жужелицы. Если такое произошло, то необходимо протравить почву медным купоросом, известью или специальными препаратами.

Выращивать два года подряд на одной грядке один вид растения не рекомендуется. Несоблюдение севооборота может очень навредить урожаю следующего года. Нельзя один год выращивать томаты, а на второй посадить баклажаны. Растения принадлежат одному семейству пасленовых и питаются одинаковыми веществами. Лучше на этом месте посадить огурцы, лук, чеснок или даже морковь. Теплые грядки подойдут не только для теплолюбивых растений. Главное соблюдать агротехнику именно той культуры, которая занимает грядку в этом году.

Понятно, что лучше иметь несколько таких грядок, добавляя хотя бы по одной каждый год. И через несколько лет все посадки огорода будут на своих местах, переезжая с места на место. Можно вести тетрадь, чтобы не забыть, сколько времени какая грядка отдыхала от той или иной культуры. Это поможет получить лучший урожай.

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.