Готовим гречневую кашу

24.03.2014

Эта статья будет полезна всем, кто только становится на праведный путь приготовления пищи. В ней я позволил себе описать пять простейших способов приготовления гречневой крупы, которыми не один год пользуюсь сам. Возможно кто-то скажет, что на самом деле, рецептов гораздо больше. Поверьте, я с вами согласен!

Рецептов тысячи, и знать их все, никакому повару не под силу, не то что мне — самоучке, любителю. Да и зеленому чайнику премудрости различные ни к чему, но базовые знания иметь, чтобы быстро и вкусно накормить семью — просто необходимо. Для эксперимента, всех тех наших читателей, кто из данной статьи извлечет для себя что-то полезное, очень прошу написать об этом в комментариях, ниже статьи.

kasha

Какое бы блюдо из гречки мы не готовили, будь то молочная каша или гречка с мясом, во всех случаях и вариантах, перед приготовлением гречневую крупу рекомендуется тщательно промыть!

Вариант первый

После промывания, высыпать гречку в кастрюлю, и залить холодной водой из расчета 2 стакана воды, на 1 стакан гречки. После этого, ставим кастрюлю на сильный огонь и помешивая доводим до кипения.

Дождавшись когда вода закипит, добавляем в кастрюлю приправы, специи, масло и солим (приправы и специи добавляем по своему вкусу. Я например, прекрасно обхожусь солью и маслом, считая что все прочее только испортит вкус гречневой крупы) убавляем огонь до самого минимума, хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли, и накрыв крышкой, варим около 15 минут. По истечению этого времени, отключаем огонь.

В кашу можно добавить тушенку или любимые консервы, или тушеные грибочки, или тертый сыр — это кому как нравится, и плотно накрыв крышкой, оставляем гречку потомиться минут на 10-15. После чего блюдо можно подавать на стол.

По этому же рецепту можно приготовить гречневую кашу в мультиварке. Только в данном случае надо использовать не кипяченую, а холодную воду и специи добавлять сразу же.

Вариант второй

Берем гречневую крупу и воду из расчета 1 к 2, можно даже 1 к 3, заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы закипела. Пока вода закипает, тщательно промываем крупу. Как только в кастрюле забулькает кипящая вода, добавляем в нее соли и высыпаем нашу гречку. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и забываем о ней на 15 минут. По истечении этого времени добавляем в кашу масло и перемешиваем. Даем постоять под крышкой еще несколько минут, и подаем на стол.

Вариант третий

Промытую крупу гречки высыпаем в кастрюлю. Добавляем соль, приправки и специи (опять же, на любителя) и заливаем кипятком. Внимание! Мы не варим гречку! Всего лишь заливаем кипятком, и плотно накрыв крышкой, оставляем настаиваться на несколько часов, или на ночь.

Если сделать все так же, но без специй, приправ и соли, у вас получится та самая, знаменитая гречка для похудения, ибо готовясь таким способом, она сохраняет наибольшее количество своих ценнейших витаминов и минералов, хоть и проигрывает по вкусовым качествам.

Вариант четвертый

Замечательное, вкуснейшее блюдо, но для людей полных, увы, недоступное из за своей калорийности, которую дает большое количество сливочного масла, ибо, как все мы с детства помним – маслом кашу, не испортишь!

Итак, берем стакан гречневой крупы, тщательно промываем и высыпав в сковородку, поджариваем на не очень большом огне тщательно помешивая. Доводим ядра гречки до золотисто-коричневого цвета.

Берем кастрюлю, а еще лучше, казанок или утятницу, что бы стенки были потолще, и ставим ее на медленный огонь. Растапливаем в кастрюле пол чайной ложки сливочного масла, добавляем соли и высыпаем сюда же нашу поджаренную гречку. Тщательнейшим образом перемешиваем это все, что бы масло обволокло каждое зернышко гречки в отдельности.

Параллельно с этим, в другой емкости (в чайнике, например) вскипятим 2 стакана воды и выливаем кипящую воду в нашу гречку, после чего, убавляем огонь под кастрюлей до самого минимума, и плотно закрыв кастрюлю крышкой, забываем о ней на 15 минут. По окончании этого времени добавить в кашу еще сливочного масла и можно подавать на стол.

Вариант пятый

Гречневый крупеник. Тщательно промыв гречневую крупу, варим ее в молоке. Сварив, добавляем соль, сахар, сырое яйцо, протертый творог, перемешиваем хорошенько и выкладываем в сковородку. Поливаем сметаной и выпекаем в духовке в течение 30 минут. Надеюсь, что эти рецепты помогут вам полюбить гречневую крупу так, как люблю ее я.

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.