Правильный выбор фильтра для очистки воды

11.06.2014

filtrПри выборе фильтров многие испытывают большие затруднения. В большинстве случаев это происходит от того, что покупатели не имеют понятия по каким критериям делать подобный выбор и руководствуются красивыми лозунгами ярких реклам, а вовсе не реальной пользой. Также они не учитывает, что водопроводная вода по качеству в разных районах одного города может резко отличаться.

У любой воды из любого источника водопотребления имеется своя специфика. Исходя из этого, подбор очищающего фильтра изначально необходимо осуществлять, учитывая все особенности воды и конкретные цели его использования.

Существуют определенные санитарные требования, касающиеся пределов допустимой концентрации содержащихся в воде элементов. Осуществляя выбор очищающего фильтра можно брать во внимание и подобные данные, и придерживаться собственных пожеланий. Так, к примеру, люди, которые страдают болезнями мочеполовой системы, отдают предпочтение употреблению дистиллированной воды, не содержащей солей. Для них будет актуальной установка фильтра, очищающего воду от подобного рода примесей.

Основные показатели при выборе фильтра для чистки воды и водопроводной, и колодезной, и родниковой это — количество содержащегося железа, уровень pH, перманганатная окисляемость, количество содержащегося марганца.

Нитриты, фосфаты, соединения хлора, фториды, некоторые нефтепродукты, сероводород содержатся в воде в определенной концентрации в каждом отдельном случае.

При определении качества воды одну из важных ролей играет жесткость. Ее оптимальный уровень равняется 1,5 – 2 мг-экв/л. Если жесткость превышает 4,5 мг, то это приведет к накоплению осадков на сантехнике и в водоснабжающей системе. К тому же образующаяся накипь будет негативно сказываться на работе бытовой техники.

Резко возрастает вероятность того, что трубы зарастут известковыми отложениями, оттого и срок предполагаемой службы водопровода резко уменьшится. При этом отложение солей в отопительной системе и системе горячего водоснабжения приведет к излишнему расходу электроэнергии .

Жесткую воду легко можно смягчить довольно простым способом – кипячением. При этом происходит распад гидрокарбоната кальция и выпадение карбоната кальция в осадок. Но в этом тоже есть свои минусы. Посуда после кипячения теряет вид, нагревательные элементы накапливают накипь, вследствие чего прослужат недолго.

Мягкая вода будет не менее опасна, чем жесткая т. к. является самой активной. Она вымывает кальций и полезные вещества из организма. Вода с жесткостью менее 0,5 мг будет вымывать из труб отложения, образовавшиеся от долгого застаивания воды, что служит причиной неприятных запахов.

Вода с высоким содержанием железа так же накапливает осадки в системах и окрашивает воду и оборудование в неприятный цвет. Вызывает засорение труб.

Оптимальное содержание железа в воде 0,2 – 0,3 мг-экв/л.

Перманганатная окисляемость – показатель уровня кислорода, поглощаемого водой. И хоть санитарной нормой является 5 мг, концентрация более 2 мг влечет за собой повышенное количество различных примесей.

При pH уровне ниже 6,6 часто возникает коррозия труб.

Плюсом ко всему вышесказанному: при выборе фильтра нужно точно понимать, для каких целей он предназначен. Для очистки питьевой воды идеален фильтр глубокой очистки. Для масштабного применения (бассейнов, полива) подойдет осадочный фильтр. Фильтр, предназначенный для бытовых нужд, выбирается исходя из изначального качества воды, уверенности в числе проживающих и точного количества точек водоразбора.

При соблюдении этих простых условий выбор фильтра не вызовет затруднений и позволит подобрать самое оптимальное фильтрационное оборудование.

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.