Если срок исполнения обязательств не указан в договоре

21.07.2016

Из числа существенных условий договоров срок исполнения обязательств не является таким. Это значит, что стороны не имеют права требовать признать его незаключенным только на основании неуказания сроков. Однако вопрос о сроке является одним из важнейших условий для сторон договора.

При таких хозяйственных спорах, лучше обратиться к специалистам, например, сюда http://ur-consul.com.ua/ru/services/advocation/khozyaystvennye-spory/. Отметим, что законодательством предусмотрено, что, в случае отсутствия указания на сроки в сделке кредитор приобретает возможность требовать выполнения должником обязательства по истечение 7-дневного срока. Однако свое течение он начинает с момента, когда кредитор предъявил требование к контрагенту.

sporС какого же момента требование считается предъявленным и как его обосновать? Достоверным, неосопоримым в суде доказательством направления требования является факт направления письменного требования, причем, как показывает практика, в суде признается наиболее предпочтительным направление ценного письма с описью вложения либо вручения нарочным.

В таком случае возможно определить опись вложенных документов, в отличие от заказного письма, которые не предоставляет такой возможности. Когда же считается, что должник получил это письмо? Если письмо вручается лично — вопросов не возникает, достаточно указать на экземпляре кредитора дату получения письма уполномоченным лицом должника. Если же письмо направлено почтой, следует соблюдать сроки почтового пробега.

Существует немало случаев, когда должник не пришел на почту за письмом либо отказался его принять от почтальона или курьера. Представляется, что если письмо отправлено по месту регистрации должника надлежащим образом, факт его уклонения от получения корреспонденции не может являться причиной для освобождения его от ответственности. В таком случае необходимо выждать 7 дней, предусмотренных законом, а также приблизительное время на доставку почтовой корреспонденции и обратиться за защитой своего права.

Рассмотрим вопрос с другой стороны: если вы как исполнитель (либо плательщик) по какой-то причине не указали срок выполнения обязательства, то кредитор вправе в день заключения договора обратиться с требованием, в таком случае будет считаться семидневный срок.

Если же семидневный срок к данному обязательству не применим, используется понятие «разумный срок», однако способ его определения в законе четко не сформулирован.

В заключении отметим, что не следует путать срок, отведенный на исполнение обязательства одной из сторон от общего срока действия сделки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.