Духовность или личностный рост?

28.01.2015

duhovnoe_razvitieВ наше время понятие «самосовершенствование» употребляется для обозначения двух совершенно не похожих явлений.

Если вспомнить конец 80-ых и 90-ые годы прошлого века, то чаще всего этот термин подразумевал занятие йогой, медитациями, китайской дыхательной гимнастикой цигун и боевыми искусствами.

Однако уже на рубеже веков под самосовершенствованием всё чаще стали понимать нечто подобное тренингам личностного развития.

Интересно, что с первым толкованием этого термина чаще всего связывалось какое-то духовное развитие, а оно подразумевает уменьшение важности личностного в сознании и практических делах. Второе же, наоборот, направлено на увеличении значимости личности и очень часто является какой-то своеобразной школой активного эгоизма.

Для того чтобы найти ответ на вопрос о том, что может дать пользу, что для нас лучше, не плохо было бы разобраться с тем, что такое вообще-то личность человека. Практически все школы психологии сойдутся на том, что личностью является комплекс, набор компонентов, которые нужны для практической работы. Однако в общем-то это что-то, что более похоже на инструмент, чем на явление обладающее собственной ценностью. Кроме этого развитие личностных качеств непременно порождает конфликт.

Во-первых, банальный конфликт внутри трудового коллектива. Ведь одна из форм такой работы — это выработка лидерских качеств. Что же получится, если лидерами попытаются стать все сотрудники какого-то отдела в какой-то компании. Обычная грызня за кресло руководителя — так много менеджеров не нужно ни одному предприятию.

Во-вторых, сам подход личностного роста непременно входит в конфликт с русской ментальностью. Всё же нам ближе нечто более ориентированное на духовность. Даже во времена всеобщего атеизма — строительство социализма исключало абсолютную концентрацию на себе и своих интересов. Социализм строился для всех, а не для себя любимого. В наши же дни активизации религиозных воззрений мы должны понимать, что идеи западных протестантов очень плохо подходят к православным канонам.

Рассмотрим два пути работы с самооценкой. Интересно, что сам факт того, что она низкая современные школы психологии чаще всего подают в качестве проблемы. Тем не менее критическое отношение к себе и своим возможностям и является залогом того, что начнётся это самое самосовершенствование. Сравните два способа: можно стоять перед зеркалом и повторять установки, направленные на вселение веры в себя и свои силы, а можно составить план собственного развития.

Сколько книг прочитать и с какой целью, какую гимнастику использовать для улучшения физической формы, что делать для того, чтобы привнести в свою жизнь творческие начала. Реализация этого плана даст отдачу уже в ходе процесса развития. Несмотря на то, что оба варианта в конечном итоге будут содействовать развитию личности, второй не предусматривает сознательное обращение внимание на себя самого, а значит нацелен более на интегральное развитие.

В идеале такие планы должны быть у каждого человека и включать в себя и то, что относится к творчеству. Совершенно не обязательно, чтобы это было искусство в его классическом понимании — живопись, скульптура, литература и подобные направления. Именно такой подход позволит реализовать свой потенциал и людям, не обладающим какими-то особыми талантами. В этом гораздо больше духовного развития, чем личностного роста, но такой подход к развитию затронет все уровни мышления и позволит реализоваться всем внутреним устремлениям.

Будет очень хорошо, если об этом задумаются те, кто выбирает для себя тот или иной способ самосовершенствования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.