Диетическое питание при панкреатите

16.12.2014

dieta_pri_pankreatiteПанкреатит проявляет себя, как сильнейший болевой синдром в области живота. Это становится явным сигналом того, что один из важнейших органов тела человека серьезно поврежден. Самыми распространенными симптомами панкреатита считаются тошнота или сильная рвота, повышение температуры, понос. Возможен обморок.

Такое заболевание, как панкреатит возникает вследствие нарушения работы желчных путей и печени. Острую форму заболевания могут спровоцировать длительные голодовки или жесткие диеты, которые практикует человек. Употребление алкогольных напитков в больших дозах и отравления пищей также могут стать причиной закупорки протока поджелудочной железы.

Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Иногда в виде осложнения после других заболеваний желудка. Даже устранив симптомы острого панкреатита, заболевание может перейти в хроническую форму. Тем более, если у человека уже имеются заболевания щитовидной железы и печени. Для снижения риска повторного возникновения болевого синдрома применяется специальная диета.

Особенности диетического питания при панкреатите

Как правило, индивидуальное лечение назначается врачом и сводится к временному голоданию и обеспечению больному полного покоя. Чем быстрее будут приняты меры, тем легче и эффективнее пройдет лечение.

Основное требование диеты при хроническом панкреатите — отказ от всех вредных продуктов, провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы и усиливающих образование кислоты в желудке. Питание при поражении желудочной железы должно быть частым, а пища употребляется маленькими порциями. До начала лечебной диеты проводится четырехдневное голодание. Затем пищу начинают принимать по пять раз в день, но небольшими порциями.

При этом заболевании недопустимо употребление в пищу блюд, приготовленных путем копчения и обжаривания, а любое масло добавляется только в уже готовое блюдо. Придется навсегда забыть о чипсах, алкогольных напитках и острых специях.

Блюда для больного панкреатитом нужно варить на пару, тщательно перемалывать и перетирать. Некоторые продукты можно запекать в духовке. Очень важно сократить употребление жирных продуктов. Поэтому в диету не должны входить жирные мясные и рыбные бульоны. Также необходимо снизить употребление продуктов, содержащих углеводы и увеличить употребление белковых продуктов. Из рациона исключаются все кислые продукты (кефир, цитрусы).

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.