Диета во время беременности: за или против

16.12.2013

berКаждая женщина во время вынашивания малыша в течение девяти месяцев набирает вес, который впоследствии после родов напрямую влияет на состояние ее здоровья и фигуры. Основные причины данной проблемы заключаются, прежде всего, в резкой смене привычного образа жизни и питания, а также в гормональных изменениях. Во время беременности в женском организме увеличиваются эстрогены, из-за чего в области ягодиц и бедер задерживается лишняя жидкость, и накапливаются жиры. В свою очередь накопленные жировые отложения способствуют накоплению дополнительного запаса энергии, необходимого во время родов и в послеродовом периоде.

Зачем нужна диета беременной женщине?

Беременность — это не болезнь. Активный набор веса — вполне нормальное состояние любой беременной женщины. Однако встречаются случаи, когда лишний вес вреден для здоровья и жизни не только матери, но и плода. Например, может развиться гестоз — это осложнение, проявляющееся в развитии отеков на ногах, руках и прочих областях тела, повышении артериального давления и появлении в моче белков. В этом случае следует садиться на диету. Но при этом необходимо обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Еще одно страшное последствие переедания и набора лишнего веса во время вынашивания плода — это гипоксия и задержка развития плода. Также стоит отметить, что женщины с лишним весом намного тяжелее рожают, нежели с нормальным весом.

Какую диету соблюдать беременной женщине с лишним весом?

Многие врачи выступают против общих диет, так как они могут негативно сказаться на росте и развитии плода в утробе матери. Листая женский журнал о беременности и родах, можно найти информацию о так называемых разгрузочных днях. Однако и здесь есть свои правила и исключения. Так, можно садиться на разгрузочные дни только с двадцать восьмой недели и только по рекомендации врача.

Специальной диеты нет, но для сброса лишнего веса превосходно подходит следующий принцип питания. Рекомендуется употреблять пищу равными порциями через равные промежутки времени. Например, на завтрак в восемь часов утра желательно съесть сто грамм каши (по желанию) и выпить какао.

В десять часов съесть яблоко, а в двенадцать часов — грибной суп, овощной салат (сто грамм в целом) и компот. В два часа дня выпить стакан кефира. Далее в четыре часа дня сто грамм творога и минеральной воды. В шесть часов вечера сто грамм отварной рыбы и гречневой или иной крупы. В восемь часов кефир или несладкий зеленый чай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.