Как возник Дед Мороз?
29.12.2014
Если в торговых центрах увеличивается количество людей, желающих отыскать подарки родным и близким, а в душе царит праздничное настроение, значит, остались считанные дни до Нового года.
В настоящее время трудно представить себе этот праздник без добродушного старика с длинной бородой, посохом в руках и огромным мешком с подарками за пазухой – без Деда Мороза. Многочисленные дедушки важно прохаживаются по проспектам, вызывая улыбки у взрослых и восхищение у детей; выступают на новогодних утренниках и шоу. Можно вызвать Деда Мороза на дом babybirthday.com.ua/prazdniki/novyj-god/ded-moroz-i-snegurochka-na-dom. И на вопрос, как возник образ Деда Мороза, многие затрудняются дать ответ.
Между тем, существует несколько версий, объясняющих историю возникновения дедушки, так горячо любимого всеми в наши дни.
Согласно первой версии, появление Деда Мороза относится еще к незапамятным временам, когда наши предки-язычники поклонялись духам умерших. Считалось, что духи почивших родственников обеспечивают безопасность, пекутся о хорошей погоде и способствуют развитию скотоводства. Вот почему деревенская молодежь накануне праздника всегда ходила по дворам и пела колядки, собирая угощение.
В масках и в вывернутых тулупах колядующие являлись духами умерших, которые за свою помощь жителям деревни получали подарки. Среди ходивших колядовать обычно находился один «человек», выделявшийся внушающей страх одеждой. Он олицетворял самый свирепый и древний дух, которого почти все именовали «Дедом». Хотя в это и сложно поверить, но именно его иногда принимают за прообраз нашего доброго Дедушки Мороза.
В соответствии с другой, более правдоподобной версией, Дед Мороз возник благодаря русским народным сказкам. Мороз, красный нос; Морозко и даже Дед Трескун – это все имена Деда Мороза. Но, как и в первом случае, его предшественники в сказках чаще всего представляли собой безжалостных и суровых повелителей зимних морозов. Это было связано с влиянием христианства, которое таким образом боролось с пережитками языческих верований.
Так, в поэме Н.А. Некрасова «Мороз, Красный Нос» Мороз-воевода заманивает вглубь леса и убивает молодую женщину, у которой дома остались малолетние дети. Только с ослаблением христианства образ повелителя зимы стал понемногу смягчаться, а во времена советского атеизма Снежный Дед и вовсе превратился в любимца детей, дарившего им в Новый Год подарки. Именно благодаря этому, появился добрый Дедушка Мороз, горячо любимый как младшим, так и старшим поколениями.
Несмотря на представленные выше версии, вопрос о возникновении образа властелина зимы до сих пор остается и, скорее всего, так и останется открытым. Важно лишь одно: в Новый год всем хочется верить в волшебство, в исполнение желаний, а Дед Мороз является символом этого праздника.