Что нужно знать о засолке капусты

24.05.2014

Ещё нашим предкам такой продукт как капуста помогал переживать долгие и холодные зимы. А употребляли они её в квашеном виде и довольно большими количествами. К слову, такое блюдо имеет предостаточно достоинств, в частности оно является одновременно и полезным и дешевым и вкусным. Сама же засолка капусты на зиму делается достаточно легко, лишь её нарезка происходит может занять немного больше времени.

ñîëåíèÿИтак, капусту начинают квасить в осенний период. В том случае, если у вас есть свое огород, нужно срезать кочан уже после того как температура ночью начинает опускаться ниже нуля. Как правило, это происходит в начале октября. Выбирать для соления лучше самые крепкие из сортов капусты, к примеру, позднее или же среднепоздние.

Сначала требуется попробовать сам кочан на ощупь, ведь надо, чтобы он немного хрустел при нажатии и был достаточно плотным. Главное, дабы капуста не была промерзшей, про что свидетельствуют зеленные листья на ней. Вдобавок можно делать и салаты из капусты на зиму.

В любом случае для этого из посуды стоит взять деревянную кадку и большую емкость из стекла, которую может заменить и что-то эмалированное. Однако ни в коем случае нельзя использовать для засолки капусты на зиму пластмассовые ведра или емкости из нержавеющей стали.

Теперь же нужно решить, сколько соли потребуется. Первым делом лучше взять крупную каменную соль, которую в среднем используют по одну ст. л. на килограмм продукта при наличии рассола. А вот, когдаквашенье происходит так сказать «всухую», то соли потребуется немного больше. Но это дело каждого и количество соли может варьироваться в силу вашего вкуса.

Традиционно капусту шинкуют на мелкие кусочки, но они не должны быть слишком тонкими, ведь тогда она будет очень мягкой. Саму кочерыжку удаляют перед шинкованием. Потом же её можно порезать отдельно и добавить к общей капусте. Также капусту можно разрезать и на квадратики и просто разделить кочан на половинки или четвертинки. Как правило, в капусту добавляют морковь, так как она придает солению большей ароматности. Моркови же стоит положить побольше.

Довольно часто к капусте еще кладут и разнообразные кислые фрукты или ягоды, в частности это могут быть сливы, яблоки, клюква или брусника. Из специй обычно используют тмин, душистый перец, черный перец, гвоздику, перчики чили и семена укропа.

Если переходить непосредственно к солению, то сперва, при чистке кочана стоит снять с него несколько листочков и устелить ими все дно емкости. Далее нужно поместить туда саму капусту, пряности, морковь, соль и воду по вкусу. Все это прижимается прессом и оставляется бродить.

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.