Помогает ли лимон при ангине?

27.03.2011

Обыкновенный лимон, являясь источником множества витаминов и микроэлементов, обладает поистине замечательным свойством: он способен усилить способность человеческого организма к сопротивлению различным заболеваниям. В частности, превосходные лечебные качества этого фрукта проявляются при лечении инфекционных болезней, которые поражают дыхательные пути организма человека. Таким заболеванием, к примеру, является ангина. Употребление лимона при этом заболевании способствует скорейшему выздоровлению.

За счет чего достигается подобный целебный эффект? И так ли действенен лимон при ангине и прочих инфекционных заболеваниях? Положительное воздействие лимона на организм человека при ангине строится на крайне удачном сочетании двух кислот – аскорбиновой и лимонной. Причем количество последней в составе лимона может достигать восьми процентов. В столь кислой среде, создаваемой двумя кислотами, болезнетворные микробы попросту погибают. Не могут существовать в такой среде даже стрептококки, являющиеся главными возбудителями ангины.

Лечение ангины лимоном

 
Стоит сразу отметить, что приведенные ниже рецепты относятся к методам народной медицины. Поэтому прежде чем применять нижеследующие рецепты, настойчиво просим проконсультироваться с лечащим врачом. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!

Лимон при ангине у взрослых. Если у вас появились первые признаки этого заболевания, то сей же час съешьте половину этого фрукта вместе с кожурой, которая крайне богата витамином С. Ешьте фрукт не торопясь, жуйте медленно и основательно, чтобы выделяющийся лимонный сок сумел хорошенько омыть воспалившиеся участки слизистой оболочки горла и одновременно подавить возбудителей заболевания. Спустя пару часов съешьте оставшуюся половину лимона. Дабы лечение было максимально результативным, лимон не нужно ничем запивать и заедать. Продолжать такое лечение необходимо до тех пор, пока не улучшится самочувствие. Нужно также отметить, что лимон, угнетая и уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способствует снижению температуры тела.

Лимон при ангине у детей. Если у вашего ребенка появились первые признаки ангины, то воспользуйтесь следующим народным методом. Перетрите один лимон на терке. Полученную кашицу разделите на две части. Первую часть смешайте с сахаром, а вторую – с натуральным медом. Сахар и мед добавьте по вкусу, но следите, чтобы не было приторно сладко. Обе части храните по отдельности в холодильнике. С утра дайте ребенку лимонную кашицу с сахаром, а перед сном – лимонную кашицу с медом. Вынимайте лимонную кашицу из холодильника за час до употребления, чтобы она нагрелась, т.е. стала комнатной температуры. Подобное лечение ангины лимоном у детей возможно лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на цитрусовые фрукты.

Кстати, вышеперечисленные народные методы можно использовать не только в качестве лечения, но и в качестве профилактики инфекционных заболеваний.

Напоследок необходимо сказать, что использование лимона при ангине противопоказано тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять этот фрукт.

Марьяна Андреева, женский журнал Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.