Мужчина после развода

12.10.2011

Для женщин, согласно многочисленным психологическим исследованиям, развод является серьезной психологической травмой. Расставание с мужем, с которым женщина прожила несколько лет, становится причиной острых кризисных состояний и хронической депрессии. Для преодоления этих проблем у женщины уходит несколько лет. А вот мужчины переживают развод намного легче, поскольку у них имеется опыт подобного разрыва – эмоциональное отделение от матери и переход в так называемую «мужскую субкультуру», который происходит в возрасте 5-7 лет.

Действительно, в первое время разведенный мужчина, как правило, не испытывает ни эмоциональной подавленности, ни назойливых воспоминаний о семейной жизни, ни страха перед будущим. Та легкость, с которой мужчина переходит к новому образу жизни, удивляет и шокирует бывших жен. Как же складывается судьба мужчин после развода с точки зрения психологической статистики?

  • 65% разведенных мужчин вновь женятся буквально в течение 5 лет. Большинство из них, ничуть не жалея о расставании, полагают, что первая жена была лучше.
  • 15% мужчин вновь связывают себя узами брака в периоде от 5 до 10 лет, прошедших с момента развода.
  • 20% мужчин снова обзаводятся семьей через 20 и более лет.

Мужчина после развода. Что с ним происходит?

 

Будучи женатым, мужчина полагает, что, освободившись от уз семейной жизни и став вновь свободным, обязательно встретит потрясающую, красивую, добрую, молодую и необыкновенную женщину. Ему грезятся яркие постельные сцены, которые уже давно не реализуются в спальне с женой. Увы, но многих мужчин ждет горькое разочарование, поскольку знакомства с новыми женщинами приносят не только радости, но и горькие разочарования. Ведь новые пассии бывают недостаточно заботливыми, они могут и покритиковать, и упрекнуть, и, конечно, изменить. Словом, вечный праздник, о котором грезил мужчина, остается только в мечтах. И в момент, когда мужчина начинает осознавать это, формируется депрессия. А наряду с ней происходит полная переоценка предыдущей супружеской жизни. Разведенный мужчина начинает вспоминать самые светлые и радостные эпизоды семейной жизни. Он даже готов вернуться в семью, однако гордость и «мужские законы» не дают ему это сделать.

Илья, 26 лет. Уже прошло больше месяца с тех пор, как я развелся с женой. В общей сложности мы прожили в браке 4 года. Ощущения противоречивые! С одной стороны – здорово, а с другой – грусть и тоска. Повидался со всеми друзьями и приятелями, новые пассии тоже «утешили» и не по одному разу, со спиртным завязал после третьей глобальной попойки. Свобода, о которой так мечталось, мне уже не в милость. Надоело! Хочу обратно!

Практически каждый мужчина после развода «пускается во все тяжкие». Однако время опьянения долгожданной свободой быстро проходит, и мужчина понимает, что жить одному не так-то просто.

  • Разрушительные импульсы. Почти каждый мужчина наделен индивидуальным набором внутренних «разрушительных импульсов». В частности, одни мужчины чересчур увлекаются спиртным, другие – едой, а третьи – прекрасным полом. В браке эти импульсы нивелирует женщина (жена), как существо более организованное и социальное. А вот после развода эти импульсы вырываются наружу. Конечно, мужчина это осознает, но зачастую ничего поделать с этим не может.
  • Яркая «постельная» жизнь. Сразу же после развода и на протяжении первых нескольких лет мужчина пытается осуществить все свои мечты и фантазии относительно прекрасного пола. В этот период у мужчины есть она постоянная партнерша, а все остальные – временные (на пару встреч). Будучи женатым, мужчина грезил о так называемых импульсивных и краткосрочных связях, что в условиях семьи по понятным причинам реализовать невозможно. Однако стоит понимать, что «постельные» отношения с женой и близкие отношения с «приходящей» партнершей – это, как говорится, две большие разницы. Близость с женой происходит «с участием» особой биологической и психологической «подстройки» тогда, как близость с временной партнершей не может этим похвастать. Конечно, отношения с разными женщинами не могут не радовать разведенного мужчину. Но нужно понимать, что «постельная» жизнь с постоянно меняющимися партнершами требует от мужчины больше временных, финансовых, физических и психологических затрат. В конце концов, такая жизнь рано или поздно вызовет у мужчины чувство насыщения, и он будет склонен иметь близость с одной постоянной партнершей, которая, может быть, станет его новой женой.
  • Ответственность за самого себя. Многих разведенных мужчин в браке угнетало наличие ответственности за всю семью. Именно от этой взвалившейся на плечи ноши бегут мужчины. Однако глупо полагать, что, разведясь и избавившись от ответственности за семью, мужчина становится более свободным. Поскольку ей на смену приходит другой вид ответственности – ответственности за себя и свою жизнь. А эта ноша для многих представителей сильной половины человечества еще более неподъемная. Ведь разведенному мужчине не с кем посоветоваться, его некому поддержать с трудную минуту (друзья и партнерши не в счет, т.к. отношения с ними психологически недостаточно близки и эмпатичны).

Таким образом, неудивительно, что большая часть разведенных мужчин стремятся вновь связать себя узами брака и отказаться от своей свободы, которую, как показывает практика, они не могут потянуть.

Как пережить развод мужчине?

 
В глазах общества мужчина после развода становится завидным женихом независимо от того, кто был инициатором прекращения семейных отношений. Так ли это? Да, но с небольшими поправками. Мужчина становится лакомым кусочком для женщин, которые желают отношений, далеко не сразу. Специалисты выделяют несколько этапов интереса прекрасной половины человечества к разведенному мужчине.

1-ый этап – «Я им не нужен!»

Мужчина, который развелся совсем недавно, остро нуждается в том, чтобы его приласкали, поняли и посочувствовали. Ища новых отношений с женщинами, разведенный мужчина хочет почувствовать, что он все также интересен девушкам и что он может быть любимым. Однако женщины не спешат утешить несчастного за исключением, конечно, тех, кто просто хочет близости с мужчиной. Только вот такие женщины, как правило, не в силах утешить и приласкать его.

Остальные представительницы слабой половины человечества, прекрасно осознавая, что мужчине в данный момент нужна «жилетка», а не подруга, сторонятся разведенных мужчин. Другие женщины полагают: «если от него ушла жена, значит с ним что-то не так». Таким образом, в момент, когда мужчина очень нуждается в душевном общении, он зачастую остается один на один со своими горькими мыслями.

2-ой этап – «Без меня меня женили!»

Итак, мужчина после развода приходит, что называется, «в норму» далеко не сразу. К новому образу жизни он привыкает через несколько месяцев после расставания с супругой. Он даже находит массу преимуществ в своей новой жизни. Потребность в душевном общении с женщинами ослабевает или вовсе отпадает. Его отношение к ним становится спокойным. Но именно в этот момент все окружающие женского и мужского пола начинают считать его глубоко несчастным человеком и принимать все усилия, чтобы его женить. Получается, что в то время, когда он действительно был несчастным и нуждался в утешении, его со счастливыми улыбками поздравляли со свободой. А теперь, когда жизнь более-менее устаканилась, окружающие, полагая, что жизнь мужчины после развода – это не жизнь, начинают знакомить его с разными женщинами. И разведенный мужчина, прямо сказать, побаивается такой настырной атаки окружающих, возомнивших себя свахами.

Константин, 28 лет. Я не вижу никакой свободы вне брака. Ведь практически все, чего хочу, я могу делать и будучи женатым. В семейной жизни сплошные плюсы: тебе есть с кем посоветоваться и кому пожаловаться. Да и любимая женщина, жена, направляя мою энергию в положительное русло, ограждает меня от пьянства, раздолбайства, чревоугодия и других смертных грехов. 🙂

Стоит отметить, что и сами женщины, становясь активнее, стараются завязать с ним отношения. Причем, это новые женщины, которые мало знакомы или вообще не знакомы с его бывшей супругой. На этом этапе они рассматривают разведенного мужчину в качестве потенциального жениха. И представительниц прекрасной половины человечества, которые жаждут завязать с ним отношения, настолько много, что мужчина попросту теряется в выборе. Купаясь в женском внимании, мужчина окончательно восстанавливает свою самооценку и не спешит с выбором «единственной». И женщины в его новом окружении, которые лелеяли надежду о скором замужестве, в конце концов, устают и уходят. А ведь мужчине требовалось лишь время для принятия решения в спокойной обстановке без настойчивого напора одиноких дамочек…

3-ий этап – «А где невесты?»

И вот наступает третий этап, характеризующийся тем, что мужчина становится готовым к тому, чтобы вновь связать себя узами брака. Однако к этому времени кандидатур в его окружении становится существенно меньше, так как огромное количество женщин попросту не дотерпели до того момента, когда мужчина дойдет до 3-го этапа и станет опять готовым к семейной жизни. Того обилия женщин, которым характеризовался второй этап его холостяцкой жизни, уже не наблюдается. Видя это, разведенный мужчина теряется. Однако сделать окончательный выбор ввиду отсутствия большого количества женщин становится намного проще. Мужчина к этому времени, скорее всего, уже понимает, какую женщину хочет видеть рядом с собой.

Итак, сегодня мы поговорили о том, какие чувства и эмоции испытывает мужчина после развода, а также рассказали, как переживают развод мужчины. Также предлагаем нашим постоянным читательницам ознакомиться со статьей о том, стоит ли строить отношения с разведенным мужчиной. Напоследок скажем, что мужчины и женщины воспринимают развод по-разному. Данное обстоятельство обуславливается не столько психологической разницей между полами, сколько тем, что ожидания социума в отношении женщин и мужчин совершенно разные. Нельзя категорично заявлять, что представительницам слабого пола развод дается тяжелее, нежели мужчинам, или, наоборот, мужчинам тяжелее, чем женщинам. Тяжело и тем, и другим, но по-разному. Эта тяжесть обусловлена, прежде всего, тем, что в процессе развода супруги (и муж, и жена) испытывают сильное чувство вины в независимости от того, кто первым принял решение разойтись. Таким образом, ответственность за отношения, которые, увы, не сложились, лежит на обоих супругах.

Марьяна Андреева, женский журнал Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.