Капустная диета для похудения: отзывы и результаты

20.07.2011

Главное преимущество диеты, о который мы поговорим сегодня на страницах женского журнала «Стань Леди», заключается в том, что основной ингредиент данной диеты можно употреблять в пищу в неограниченных количествах. Итак, усаживайтесь поудобнее перед мониторами, в рамках данной статьи расскажем все о капустной диете для похудения. Повторимся, капусту можно есть столько, сколько душа пожелает, но без специй, то есть без масла, соли, сахара и остальных приправ и добавок. Конечно же, капуста не отличается сытностью и очень быстро надоедает.

В этом случае остается только одно – утешать себя мыслью о том, что капуста является крайне полезным диетическим продуктом. И похудение с помощью капустной диеты принесет массу пользу организму, поскольку этот овощ содержит в себе огромное количество минералов и витаминов. Кроме того, сбрасывая вес с помощью диеты на капусте, вы снабжаете организм сахаром, органическими кислотами, клетчаткой и аминокислотами. Диетологи, приводя в пример тех, кто сидел на капустной диете, говорят, что этот овощ наиболее эффективен в лечении ожирения, так как он имеет низкую калорийность и позволяет регулировать жировой обмен. Иными словами, капуста препятствует превращению углеводов в жиры. Вдобавок к этому капуста нормализует работу ЖКТ, выводит из организма холестерин и приносит огромную пользу печени.

Диета на капусте

 
Тем, кто решился сесть на данную диету, следует знать, что она не является самой быстрой, но именно она является, пожалуй, самой высокоэффективной. Ее эффективность обусловлена низкой калорийностью самой капусты вне зависимости от сорта. Одновременно с низкой калорийностью в капусте имеется большинство микроэлементов и витаминов.

Необходимо отметить, что капустная диета никоим образом не ограничивает в выборе сорта, который будет использоваться для похудания. Применяться в целях похудения может и цветная капуста, и брюссельская, и кольраби, и белокочанная. Перечисленные сорта имеют следующую калорийность:

  • Брюссельская капуста – 44 Ккал;
  • Капуста кольраби – 42 Ккал;
  • Цветная капуста – 32 Ккал;
  • Свежая (белокочанная) капуста – 26 Ккал.

Ориентироваться при выборе сорта, который будет использоваться при диете, следует на собственный вкус. Сорта, ко всему прочему, вполне можно комбинировать. Но наилучший результат диета покажет при использовании свежей белокочанной капусты и квашеной капусты (19 Ккал) ввиду их низкой калорийности.

Данная методика похудения не ограничивает в употреблении листьев капусты при обостренных приступах голода. Приверженцы данной диеты могут в неограниченных количествах пить неминерализованную и негазированную воду либо зеленый чай. Дело в том, что такое питье не только не обостряет чувство голода, но и притупляет его. Пить можно по утрам и кофе, поскольку этот напиток, ускоряя обменные процессы в организме, способствует дополнительной потере веса.

Если вами была выбрана классическая капустная диета, рассчитанная на десять дней, то в этот период из рациона питания следует полностью исключить соль, сахар, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Впрочем, такие же ограничения вводятся и для диет, рассчитанных на 3 и 7 дней. Придерживаясь классического варианта диеты, можно сбросить от 6 до 10 кг лишнего веса. Точный результат зависит и от имеющегося количества жировых отложений, и от физиологических особенностей организма.

Несомненно, эта методика избавления от лишнего веса, как, впрочем, и все другие методики, выводит организм из привычного состояния. Вследствие этого повторять капустную диету желательно спустя два месяца. Периодическое повторение диеты с промежутком, составляющим менее двух месяцев, чревато обострением хронических заболеваний и возникновением других проблем со здоровьем.

Капустная диета: плюсы и минусы

 

Плюсы капустной диеты

  • Главное достоинство этой диеты заключается в ее максимальной эффективности. Иными словами, методика похудания при помощи капусты дает долговременный результат. Используя диету на капусте, можно не переживать о том, что при переходе на правильный (!) режим питания произойдет быстрый набора веса.
  • Капустная диета для похудения рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), почек и печени. Однако при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острого и хронического гастрита, колитов, энтеритов и инфекционных заболеваний от использования данной диеты настоятельно рекомендуем воздержаться. Как бы то ни было, перед применением методики похудения с помощью капусты следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возникновения и обострения проблем со здоровьем.
  • Эффективная стимуляция работы кишечника, активизирующаяся благодаря имеющимся в капусте растительным волокнам, тоже является благотворным воздействием данной диеты.
  • К плюсам данной диеты, ко всему прочему, можно отнести и избавление от накопленных токсинов и шлаков. Это положительное воздействие обуславливается малым количеством потребляемой в пищу соли.

Минусы капустной диеты

  • Снижение работоспособности, появление апатии, уменьшении скорости реакции, ухудшение памяти, головные боли – это возможные главные минусы капустной диеты. Дело в том, что использование данной диеты априори предполагает низкое потребление в пищу углеводов. При этом необходимая суточная норма, которая равна 20 граммам, выдерживается (это, собственно, и приводит к тому, что организм начинает усиленно расходовать резервы, представленные в виде жировых отложений), что и становится первопричиной возникновения перечисленных побочных эффектов. Таким образом, проводить данную диету желательно во время отпуска.
  • Данная диета не отличается особой сбалансированностью с точки зрения количества и соотношения витаминов и минералов. Следовательно, применение данной методики похудения часто сопряжено с приемом в пищу витаминно-минеральных комплексов.
  • Эта диета является довольно-таки жесткой. Далеко не каждый способен выдержать все ее предписания и рекомендации. Впрочем, результат, как говорится, себя оправдывает.
  • Еще один недостаток заключается в том, что при использовании данной диеты не происходит нормализация обмена веществ. Вследствие этого при переходе на привычный рацион питания может произойти быстрый набор веса. Таким образом, после диеты питание должно быть рациональным и правильным.

Капустная диета для похудения: результаты и меню

 

Капустная диета: 10 дней (классический вариант)

Ниже предлагаем ознакомиться с результатом капустной диеты, рассчитанной на 10 дней.

Меню диеты на капусте.

  • На завтрак: зеленый чай без сахара, кофе без сахара, негазированная и неминерализованная вода.
  • На обед: приготовленный из свежей капусты и моркови салат, заправленный оливковым маслом, отварная говядина (вместе нее можно курицу или нежирную рыбу) – не более двухсот граммов.
  • На ужин: салат, приготовленный из свежей капусты, перепелиное яйцо (либо половинка куриного яйца), яблоко (либо какой-нибудь фрукт за исключением банана).
  • Перед сном (за два часа): стакан обезжиренного кефира с 1-процентным содержанием жиры.

____________
Итого: 6-10 кг сброшенного веса.

Необходимо отметить, что салат из капусты, имеющийся в рационе капустной диеты для похудения, вполне можно чередовать капустным супом с овощами. Особых ограничений в плане количества употребляемого в пищу супа не имеется.

Диета на 7 дней

Ниже можно ознакомиться с результатами диеты на капусте, рассчитанной на 7 дней.

Капустная диета: меню.

  • 1-ый день: капустный суп, какой-либо фрукт (кроме банана), горячий кофе или чай без сахара, неминерализованная вода без газа, клюквенный сок.
  • 2-ой день: суп из капусты, тушенные (или свежие) овощи (кроме картофеля), зеленый чай или кофе, неминерализованная и негазированная вода, сок из клюквы.
  • 3-ий день: капустный суп, свежие овощи и фрукты в любом количестве, горячие и прохладительные напитки.
  • 4-ый день: суп из капусты, четыре банана, обезжиренное молоко (не более шести стаканов), горячий кофе или чай без сахара, неминерализованная вода без газа, клюквенный сок.
  • 5-ый день: капустный суп, куриное филе (либо постная говядина) не более 300 грамм, помидоры (не более шести штук), прохладительные и горячие напитки.
  • 6-ый день: суп из капусты в любом количестве, постная говядина (либо мясо курицы) с овощами без ограничений по объему, горячие и прохладительные напитки.
  • 7-ый день: капустный суп, горячий кофе или чай без сахара, неминерализованная вода без газа, клюквенный сок, коричневый отварной рис и овощи без ограничений.

____________
Итого: 4-8 кг сброшенного веса.

Капустная диета: 3 дня

Ниже приведены результаты капустной диеты, которая рассчитана на 3 дня.

Меню диеты на капусте.

  • 1-ый день.

На завтрак: 175 граммов обезжиренного творога, кресс-салат, небольшой кусок хлеба, испеченного из муки грубого помола.

На обед: тушеное блюдо, приготовленное из квашеной капусты (200 грамм), груши и свинины (100 грамм).

На ужин: салат, приготовленный из квашеной капусты (150 грамм), половинки редьки, половинки огурца и редиса (4 штуки). В качестве заправки для салата следует использовать йогурт (75 граммов), смешанный с 1 ч.л. измельченных орехов.

  • 2-ой день:

На завтрак: салат, приготовленный из нежирного йогурта (150 грамм), одного банана и 1 ст.л. овсяных хлопьев. Все следует тщательно перемещать.

На обед: суп из квашеной капусты (200 грамм) с добавлением бульона из кубика, яблочного сока (50 мл) и 2-х сладких перцев.

На ужин: приготовленный из квашеной капусты (200 грамм) салат, жареное филе лосося (150 грамм), сдобренное лимонным соком.

  • 3-ий день:

На завтрак: салат, приготовленный из творога (150 грамм), апельсина и подсолнечных семечек.

На обед: квашеная капуста (150 грамм), дареная сайды (не более 150 грамм).

На ужин: оладьи из картофеля (следует использовать 3 корнеплода), салат, приготовленный из квашеной капусты (100 грамм) и 4-х виноградин.

  • 4-ый день:

На завтрак: половинка яблока, булочка, приготовленная из муки грубого помола, сыр Гауда (не более 30 грамм).

На обед: блюдо, приготовленное из тушеного филе говядины (200 грамм), тушеной квашеной капусты (150 грамм) и тушеных ананасов.

На ужин: салат, приготовленный из трех помидоров, квашеной капусты (100 грамм) и свиной нарезки (125 грамм).
____________
Итого: 3 кг сброшенного веса.

Для всех, желающих похудеть, капустная диета, результаты которой, прямо сказать, ошеломляют, несомненно, станет замечательным подспорьем в этом нужном и трудном деле. Однако перед использованием одного из приведенных выше вариантов следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Капустная диета: отзывы

 

  • Елена, 39 лет. Безусловно, данная диета придется в прямом и переносном смысле по вкусу не каждой девушке. Ведь, во-первых, не все любят капусту (некоторые ее просто на дух не переваривают), а, во-вторых, у всех разный обмен веществ, жировой обмен, разная конституция. Неудивительно, что и результаты различаются. К примеру, я при росте 162 см и весе 54 кг за семидневную программу похудения сбросила 4 кг, т.е. мой вес на данный момент составляет полцентнера, т.е. 50 кг. Физическая нагрузка у меня была минимальная – и сама не делала упражнений, и работа сидячая. Единственное, что делала – это приседания, наклоны и повороты в очень небольшом количестве. Все! Но мне повезло, я люблю капусту в любом виде – и тушеном, и в свежем, и в салате. Голода как такового я не чувствовала. Рекомендую!
  • Мария, 24 года. Мой отзыв о капустной диете будет недлинным. Сидела на 10-дневном варианте данной диеты. За десять суток сбросила только 1 кг. Притом еще и физические упражнения делала ежедневно. В общем, не моя диета!
  • Тоня, 29 лет. Все семь дней, что сидела на диете, думала, что сорвусь. Ан нет! Выдержала. При росте 156 см я весила почти 60 кг. После недельки, проведенной на диете, я похудела на 4 кг. К капусте я отношусь нейтрально, есть можно, в общем. А вот курицу и яйца на дух не переношу. Но кушать приходилось. Неплохая диета. Вес еще держится на том же уровне, сейчас наберу скинутые килограммы и рисовую диету попробую.
  • Люба, 45 лет. Девоньки, не мучайте себя. Если и сидеть на капустной диете для похудения, то исключительно на квашеной. Не знаю у кого как, но лично у меня капуста будит просто зверский аппетит. Немудрено, что вес скидывается небольшой. Мне эта диета не подходит. Два раза пробовала на ней сидеть – жрать хотелось постоянно. И да, рисовая диета в этом плане тоже не очень хорошая, тоже кушать хочется. Хотя, может, это просто я покушать люблю!

С остальными отзывами о данной диете можно ознакомиться ниже, в комментариях.

Противопоказания к капустной диете

 
Перед применением данной диеты, повторимся, необходимо пройти консультацию у профессионального медика, поскольку приведенной в рамках данной статьи методики похудания имеется масса противопоказаний. Итак, капустная диета противопоказана при наличии у человека:

  • болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • сахарного диабета
  • нарушений в работе почек;
  • сильной степени ожирения.

И это далеко неполный перечень противопоказаний к капустной диете.

Дарья Романова специально для женского журнала Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.