Как стать бедным? Жадность порождает бедность!

01.01.2011

Почему-то одни люди становятся богатыми и финансово независимыми легко и быстро. А другим людям, прилагающим массу усилий для достижения богатства, приходится всю жизнь жить, как говорится, от зарплаты до зарплаты. Почему так происходит? Везение? Может быть. Но нужно понимать, что везунчик, выигравший миллион долларов в лотерею, также легко может спустить выигрыш в считанные месяцы, а затем жить, как и раньше, в бедности. Получается, богатство и бедность в меньшей степени зависят от везения, а в большей – от психологии!

Как стать бедным? Продолжать следовать нижеприведенным привычкам! Если же вы устали жить в бедности, то раз и навсегда откажитесь от них. Вам предстоит большая, долгая и сложная работа над собой…

Психология обеспеченного и бедного человека

Продемонстрируем психологию обеспеченного и бедного человека, что называется, в действии на примере выигрыша в лотерею. Далеко не каждый человек, которому волею судьбы удалось выиграть миллион, способен, грамотно вложившись в то или иное дело, приумножить выигрыш. Это обстоятельство обуславливается тем, что внезапно получивший колоссальные деньги везунчик будет думать не о том, как их сохранить и приумножить, а о том, как их потратить. Неплохой вариант, если выигрыш будет потрачен на приобретение недвижимости или на образование, то есть во благо для себя. Однако случается и так, что большие деньги человек просто-напросто выкидывает на ветер, проигрывая в казино, увлекаясь ненужными покупками и спиртным, инвестируя в априори убыточное дело. И здесь возникает сакраментальный вопрос. Кто виноват?

Ответ на первый вопрос очевиден: виновата психология бедности. Ведь именно ею человек руководствуется даже в тот момент, когда неожиданно, благодаря выигрышу в лотерею, становится богатым. Пусть человек и стал материально богатым, однако его сознание, не адаптировавшееся к большим деньгам, остается бедным. Именно поэтому такой человек, которому без труда дались деньги, также легко их спускает на бессмысленные забавы.

Что же делать? Продолжать влачить нищенское существование? Ни в коем случае! Если вы действительно решились покончить с бедностью, пора хорошенько поработать над собой. Пора изменить свое отношение к деньгам и отказаться от привычек, тянущих и без того бедных людей в пучину нищеты.

Жадность порождает бедность

Жадность не лучшим образом сказывается на всех сферах деятельности человека. Тотальная экономия не является признаком мудрости, а, напротив, удивительная скупость – это показатель наличия дисбаланса доходов и расходов, к преодолению которого человек подходит с неверной стороны. Иными словами, человек становится жадным. А жадность, в свою очередь, порождает бедность!

Необоснованная экономия на еде приводит к тому, что человек начинает питаться некачественными продуктами и рискует оказаться на больничной койке с пищевым отравлением. Итогом такой скупости станут большие расходы на лечение и подорванное здоровье.

Экономия на еде, образовании, одежде, транспорте, отдыхе и семье оборачивается в итоге куда большими расходами. Помните, что жадность приводит к бедности.

Тотальная экономия мужчины в семье приводит к тому, что жене такого скупердяя приходится просить советов о том, как заставить мужчин дарить подарки. Также подобный «экономист» не тратится на хорошее образование детей. Следовательно, атмосфера в семье, в которой занимаются такой экономией, оставляет желать лучшего.

Скупой человек никогда не сядет в маршрутное такси – ведь на троллейбусе дешевле! И ведь скупердяй никогда не задумывается о том, что, отправляясь на важную встречу на автобусе, он рискует опоздать и тем самым продемонстрировать свою непунктуальность.

Если жадный человек станет руководителем, то его подчиненным можно вешаться сразу. Будучи непосредственным начальником, жадина непременно заставит своих подчиненных работать больше за меньшие деньги.

Жалость к себе

Если вы хотите стать бедным, то начинайте жалеть себя! Люди, настроенные влачить жалкое существование, перманентно жалеют себя и, ругая судьбу, полагают, что быть финансово свободными им не предначертано. Удивительно, но люди проявляют жалость к себе по самым пустяковым поводам, которые якобы становятся непреодолимыми препятствиями на пути к богатству. Кто-то проявляет к себе чувство жалости за то, что родилась девушкой (ведь нынешнее время – время мужчин), а кто-то жалеет себя за пышную фигуру (поскольку стройным людям намного легче устроится на хорошее место работы). Цвет кожи, религия, национальность, семейное положение, возраст… Человек всегда найдет причину, оправдывающую собственную бедность. Неоправданная жалость к себе может стать многопудовым якорем, который утянет вас в пучину вечной нищеты.

Деньги и успех равнозначные понятия?

Для бедного человека успех измеряется количеством денег. Человек с психологией бедняка полагает, что наличие в бумажнике крупной суммы денег принесет ему безграничную радость, которая выражается в возможности приобрести одежду от кутюрье, большой особняк и дорогой автомобиль. Между тем, практика показывает, что с определенного уровня достатка деньги перестают приносить счастье. А вот человек, который отказался от философии бедности, измеряет счастье не в дензнаках, а в единицах, которые более значимы, чем евро, доллары, рубли или, наконец, гривны. Впрочем, в чем измерять успех, каждый решает для себя сам. Но не стоит ограничиваться лишь деньгами… Тоже самое можно сказать и о богатстве. Богатство и успех не могут и не должны измеряться только деньгами!

Учитесь жить по средствам!

Чтобы не стать бедным, необходимо жить по средствам. Многие наши соотечественники, поверившие в увещевания улыбчивых сотрудников банка и взявшие кредит, оказались в долговой яме. Человек, который не стремиться стать богатым и успешным, не может уяснить разницу между полезной ссудой, которая взята на открытие своего дела или образование, и губительным кредитом, который взят для покупки шикарного автомобиля. Тратьте деньги разумно и, если берете кредит, то не тратьте деньги на бессмысленные покупки, без которых можно легко обойтись.

Итак, мы поговорили о том, как стать бедным. Чтобы продолжать влачить жалкую и нищенскую жизнь, достаточно не отказываться от вышеперечисленных привычек. Но знайте, что следование этим привычкам – это остановка в развитии своего сознания. Вы этого хотите? Нет? Тогда начинайте с сегодняшнего дня вытравливать из себя бедняка!

Юлия Новикова, женский журнал Стань Леди

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

Обсуждение

  1. Кир-ка:

    Про кредиты совершенно верно! Народ у нас не понимает, что берет-то чужие деньги, а отдавать приходится свои. Причем, многие умудряются оформлять на себя несколько кредитов. Да, все-таки жадность порождает бедность…