Жизнь моделей. Какая она?

13.12.2010

Будучи маленькой, каждая девочка, наверняка, мечтает увидеть свое очаровательное личико на обложке глянцевого журнала. Юным 14-ти летним девчушкам кажется, что карьера модели принесет им счастье, много денег и огромное количество поклонников. Мечтая об этом, девочки мало задумываются о том, что профессия модели – это упорный труд, требующий полной самоотдачи! Достаточно пройтись разок по подиуму – и ты уже знаменитость, покрутиться перед объективом фотокамеры – и ты уже улыбаешься во все зубы с обложки журнала «ELLE»…

Увы, но такое происходит только в сказке. А повседневная жизнь моделей мало похожа на сказку. Если вы вдруг отважитесь пойти на модельные курсы в какое-нибудь агентство, то педагоги с первого дня занятий будут вам внушать, что работать моделью неимоверно сложно. Не стоит прельщаться славой всемирно известных моделей: образ жизни моделей, навязанный средствами массовой информации, мало соответствует сложившимся реалиям модельного бизнеса. Чтобы добиться такой же славы как у Наоми Кемпбелл не хватит одних суток, одного месяца и даже одного года. Некоторые не могут стать мало-мальски известными в модельном бизнесе даже за десятилетие. Приготовьтесь работать, побеждая в высокой конкуренции, чтобы создать свой имидж и раскрутить свое имя.

Итак, что же представляет собой профессия модель? Какими видами деятельности придется заниматься девушке, которая связала свою жизнь с модельным бизнесом? Так ли сложна жизнь моделей? И, наконец, как попасть в модельный бизнес?

Нелегкая жизнь моделей

 
Практически каждая презентация новой коллекции того или иного модельера сопряжена с множеством подготовительных работ. И модели, которая работает на показе, приходится много репетировать и знакомиться с рабочей площадкой. Показы мод не обходятся без музыкального сопровождения, и юным девушкам волей-неволей приходится знать музыкальное сопровождение. И, конечно же, моделям нужно подготовиться к многочисленным примеркам одежды и аксессуаров, которые придется демонстрировать.

Учитывайте тот факт, что в показах участвуют только профессиональные модели, прошедшие кастинг. Если вам повезло и вы, пройдя модельные курсы и прочтя пособия «Как стать успешной моделью?», все-таки были приглашены на показ, то готовьтесь неприятностям, которые могут случиться в процессе мероприятия.

  • Всегда нужно иметь при себе запасную пару классических черных туфлей на высокой шпильке. Если вдруг в процессе мероприятия у выданных организаторами туфель отвалиться каблук, то вы всегда найдете что одеть на ноги и тут же выбежать на подиум.
  • До начала показа тщательно осмотрите подиум. Посмотрите, насколько он скользкий и есть ли в покрытии какие-нибудь щели, в которых запросто может застрять шпилька.
  • Обязательно ознакомьтесь со сценарием мероприятия. Знайте и в лицо, и по нарядам девушек, которые выходят на подиум непосредственно до и после вас.

Работа на показах – это действительно работа на износ, а не веселое времяпрепровождение, как кажется многим наивным созданиям прекрасного пола.

Съемки для журналов

Очень многие девчушки, грезящие о работе в модельном бизнесе и карьере модели, считают, что нет ничего проще, чем сфотографироваться для обложки глянцевого журнальчика. Это далеко не так. Съемка для журналов требует от модели отличную подготовку и хорошую выносливость, поскольку фотографии могут делаться и ранним утром, и глубоким вечером. Случается, что работа на съемочной площадке продолжается в течение нескольких дней. Между тем, вынесенные с честью неприятности, как ничто иное, характеризуют вас, как профессиональную модель.

Главными на съемочной площадке являются стилист и фотограф. Также иногда в процессе участвует администратор съемок. Задача модели: и телом, и лицом, и мимикой, и жестами выполнять все, что скажет автор идеи фотографии. Естественно, фотография, которая в будущем, быть может, украсит обложку популярного журнала, не делается с первого дубля. Именно поэтому модель должна, переходя из одной позы в другую, сохранять одно и то же эмоциональное состояние. Верхом профессионализма является умение следить за вспышкой фотоаппарата, чтобы не моргнуть в самый неудачный момент.

Фотосессии для модных журналов бывают двух видов.

  • Импровизация. Этот вид съемки требует от модели наивысшего мастерства и профессионализма. В задачу модели входит импровизация, использование собственных наработок и прочие эксперименты без вмешательства в этот процесс фотографа, стилиста, администратора и других сторонних лиц.
  • «Постановочные» съемки. Этот вид фотосессии представляет собой абсолютно «постановочный» процесс: имеется задумка и модель, руководимая стилистом и фотографом, должна точно исполнять задуманное авторами. Фотографии с начинающей моделью или с моделью, не отличающейся наличием таланта и профессионализма, получаться ужасно неестественными.

Поверьте, расхожий миф о том, что профессиональные съемки для журналов являются легким и необременительным занятием, развеется буквально сразу же после первой фотосессии.

Модели для рекламы

Начинающие модели стремятся попасть в телевизор, думая, что стоит «засветиться» в «ящике» и сразу же посыпятся предложения о работе, словно из рога изобилия. Но учтите, что телевизионная реклама направлена не на то, чтобы показать вашу красоту, идеальную фигуру и очаровательное личико, а на то, чтобы прорекламировать тот или иной товар. Следовательно, модели для рекламы на телевидении должны обладать элементарными навыками актерского мастерства.

Задача модели для телевизионных роликов – это создание образа, способствующего активным продажам товаров. Просмотрев рекламу по телевизору, вы узнаете, какие образы пользуются наибольшим спросом. Как правило, модели создают в рекламе образы домохозяек, деловых женщин и матерей. Чтобы стать успешной на этом поприще, не надо пытаться копировать кого-либо.

Жизни моделей и здесь не позавидуешь…

Работа на выставках моделью

Еще одна ипостась профессии модели – это работа на различных выставках и форумах. Задачами девушек в этом случае являются:

  • привлечение посетителей к стенду при помощи своей внешности;
  • краткий рассказ об истории, деятельности и ассортименте продукции компании;
  • и прочие практические задачи (анкетирование посетителей, раздача промо-материалов и др.).

Участвуя в выставках, крайне важно владеть грамотной речью и навыками общения и быть коммуникабельной.

Жизнь моделей… Напоследок!

 
С чего начинается работа в модельном бизнесе? Для начала необходимо выбрать агентство. К его выбору подойдите со всей серьезностью. Соберите о выбранных вами агентствах всю возможную информацию (воспользуйтесь интернетом, отзывами коллег) и лишь на основе собранных сведений делайте окончательный выбор. Окончив школу моделей, вы можете подписать с ней договор о дальнейшем сотрудничестве, а можете и не подписывать. Знайте, что при подписании контракта вы должны будете выплачивать агентству почти треть своего заработка. Выплата таких «комиссионных» объясняется тем, что агентство не только занимается поисками работы для вас, но и заботится о раскрутке вашего имени.

Подписывая договор с модельным агентством, всегда внимательно его читайте и старайтесь договориться о более выгодных для себя условиях. Если будет возможность, то до подписания контракта дайте его просмотреть какому-либо юристу, чтобы он рассказал вам о недоразумениях, которые могут возникнуть после его подписания, и прочих завуалированных «хитростях».

Вам понравилась жизнь моделей, описанная в этой статье? Вы еще горите желанием блистать на подиуме и улыбаться в объективы множества фотоаппаратов? Вы все еще задаетесь вопросом: «Как стать знаменитой моделью?». Если ответы все эти вопросы положительные, то вы весьма целеустремленная девушка, которая не боится трудностей на пути к мечте! В таком случае у вас, наверняка, все получится. Как бы то ни было, но выбор за вами. А в модельном бизнесе, как и в жизни, выживает сильнейший! Не забывайте об этом.

Юлия Новикова, женский журнал Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.