Женщины, которые изменили мир…

09.01.2013

Двадцатый век не скупился на различные достижения. Самым главным достижением минувшего века специалисты называют изменение роли прекрасной половины человечества не только в жизни отдельно взятого общества, но и всего мира в целом. Женщина, еще недавно игравшая роль пассивной страдалицы, в новом времени стремительно превращается в героиню, которая, управляя сама своей судьбой, переворачивает мир политики, моды, кино и музыки. Женщины-легенды, женщины-загадки, женщины-мифы… женщины, изменившие мир!

Итак, в рамках данной статьи пред вами предстанут женщины, которые изменили мир и стали безграничным источником материала для трудов биографов и историков. Эти женщины загадали миру много загадок, разгадать которые удается очень и очень немногим.

Женщины, которые изменили мир

 

Коко Шанель. Самая известная кутюрье в мире – непревзойденная Коко Шанель – говорила, что «Шанель – это не мода, Шанель – это стиль». И, надо сказать, кутюрье была права. Веяния моды устаревают, им на смену приходят новые тренды, а Шанель – никогда. Знаменитая Коко совершила настоящую революцию в мире моды: узкие брючки, аккуратные шляпки, низенькие каблучки, белые блузки. «Ничего особенного» — скажет современная модница. Но для тех времен этот стиль одежды, который сквозь призму минувших десятилетий кажется строгим, стал для женщин глотком свежего воздуха. Именно Шанель дала женщинам свободу одеваться по-другому. Взамен нагроможденных рюшечек и замшелых корсетов Шанель дала женщинам мира брюки, почти мужские рубашки и короткие прически. Однако женщины, последовавшие за Шанель, стали снова несвободными. Потому что девушка, следующая стилю непревзойденной Коко, оказывается скована правилами стиля Шанель и должна постоянно их придерживаться. Коко Шанель – женщина, которая изменила мир – всегда строга, закрыта и безупречна, как и придуманное ею маленькое черное платье.

 

Марлен Дитрих. У двух знаменитых женщин – Марлен Дитрих и Коко Шанель – очень много общего. Дорога Дитрих к славе шла тоже через кабаре. Правда, в ее случае кабаре не было реальным. Оно было кинематографическим: Дитрих снималась в фильме фон Штернберга «Голубой ангел». Дитрих, как и Шанель, обожала брюки и не только брюки… Но и мужчин! Все ее романы, в отличие от сердечных интрижек Коко Шанель, становились достоянием гласности и перетирались всем миром.

 

Мария Каллас – одни из известнейших женщин, которые изменили мир. Драматические, колоратурные, лирические партии – оперная певица Каллас с легкостью могла исполнять все. Свой голос – свой талант и свое все – она никогда не берегла. И, к сожалению, она его потеряла. Последние два десятка лет перед смертью о певице редко можно было услышать. Пожалуй, за эти два десятилетия о Марии Каллас вновь заговорили все только единожды, когда она исполнила главную роль в фильме Пьера Паоло Пазолини «Медея». Каллас с легкомыслием относилась не только к своему голосу, но и к своему телу. В начале 50-ых певица влюбилась в образ легендарной Одри Хепберн и решила похудеть. Да, Каллас похудела на целых 30 килограммов. Но вес ушел не вследствие усиленных физических нагрузок. Нет, певица выбрала другой способ. Она добровольно поселила в себя глистового червя. Мария Каллас останется в истории человечества не только, как единственная оперная дива с фигурой фотомодели, но и как единственная певица, обладающая уникальным диапазоном, которой позволял ей исполнять самые разные партии.

 

Жаклин Кеннеди-Онассис – женщина, изменившая мир! Золушка? Да, безусловно. Но с незавидной страшной судьбой! Будучи журналисткой газеты «Washington Times», куда она писала свои заметки под псевдонимом Джеки О., Жаклин в 1952 году повстречала своего первого мужа Джона Кеннеди, который в то время еще был членом конгресса. Брак их продлился одно десятилетие, два последних года из которого бывшей журналистке Джеки О. посчастливилось выступать в роли первой леди США. Впрочем, таковой она и осталась в сознании американцев, несмотря на смерть мужа, невзирая на второй несчастливый брак с мультимиллиардером Александром Онассисом и смерть двоих детей. Ее не сломили невзгоды. Журналисты со страниц газет злословят в ее адрес и поливают грязью, биографы в своих книгах ее боготворят, а для рядовых американцев Жаклин стала примером для подражания. «Непотопляемая» Жаклин Кеннеди – женщина, которая изменила мир и которая жила «несмотря ни на что»…

 

Принцесса Диана. О Леди Диане написано больше, чем о какой-либо другой женщине, жившей на планете. Конечно же, Принцесса Диана не могла быть Золушкой. Ведь она перебралась в спальню супруга принца Уэльского аккурат из английского аристократического семейства. Она любила танцевать. На светских раутах, которые устраивались в Букингемском дворце, ее партнером в танцах был сам Джон Траволта. Любопытно, кто из них гордился этим фактом больше?! Она любила детей. До замужества она работала воспитательницей в детсаде. Леди Ди нельзя обвинить в том, чем грешат члены королевских семейств – в чопорности и отсутствии совести. Именно этими своими качествами и полюбилась Принцесса Диана подданным Англии.

Юлия Новикова, женский журнал Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.