Вред лимона. Какой он?

Все мы с детства знаем, что лимон, в котором содержится в большом количестве витамин C, очень полезный фрукт. Перманентное употребление лимона в пищу – это замечательная возможность, насытив организм жизненно важным витамином, укрепить иммунную систему. Вместе с тем, во всем нужно знать меру и, соответственно, стоит знать меру и в употреблении лимона и прочих цитрусовых фруктов. И, конечно же, не в коем случае не стоит объедаться лимоном, если он вам категорически противопоказан. Уж сколько раз твердили миру, а людям все не впрок…

Но, думается, лишний раз предупредить о вреде и пользе лимона будет всем во благо.Итак, начнем, пожалуй, с перечисления витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом цитрусе. Только выяснив, сколько полезных витаминов содержится в этом фрукте, мы сможем понять, полезен ли лимон на самом деле.

Какие витамины в лимоне

 

  • Во-первых, витамин C, способствующий выздоровлению при таких заболеваниях, как ревматизм и туберкулез. Употребление лимона, где содержится витамин C, также может помочь людям, страдающим пародонтозом и кровоточивостью десен.

  • Во-вторых, витамин B. Употребление лимона, где содержится витамин B, способствует нормализации сна. Другими словами, лимон может помочь побороть бессонницу.
  • В-третьих, витамин P, который способен укрепить стенки кровеносных сосудов и даже понизить давление, что может уберечь многих людей от инфарктов и инсультов.
  • В-четвертых, каротин, который компенсирует нехватку витамина A в организме.
  • В-пятых, калий, питающий, как головной мозг, так и нервные клетки.

Стоит также отметить, что лимонная кожура содержит пектины, которые выводят вредные микроорганизмы и даже защищают от рака.

Лимон от кашля. Многие люди, где-то услышавшие, что лимон весьма эффективен при кашле, тут же при малейшей простуде начинают килограммами кушать эти фрукты. Но можно ли есть лимон в этом случае? Можно. Но если вы уже заболели простудой или гриппом, то целебный эффект от употребления в пищу этого фрукта будет минимальным. Лимон – это, прежде всего, отличное профилактическое средство, которое желательно применять задолго до начала массовой сезонной эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний.

Чай с соком лимона. Многие пьют черный чай с лимоном и пребывают в полной уверенности, что насыщают свой организм полезными витаминами. Но знайте, что витамин C и многие другие полезные микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, при попадании в чашку горячего чая попросту разрушаются, не успев принести вам сколько-нибудь ощутимую пользу. Получается, чай с лимоном вреден? Конечно, нет. Но и пользы от употребления лимона подобным образом будет, увы, немного. Если вы не можете без этого напитка, то дождитесь, пока чашка с чаем остынет, и только после этого спрысните в нее соком лимона.

Вреден ли лимон?

 
Учитывая все вышесказанное, говорить о безусловном вреде лимона, по меньшей мере, просто глупо. Однако стоит знать, что этот фрукт может быть очень вредным для определенной категории людей, которым нельзя употреблять лимон по медицинским показаниям.

От лимона лучше отказаться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах. Имейте в виду, что лимонный сок весьма часто становится причиной появления изжоги. Воздержитесь от употребления этого цитруса, если у вас воспалилось горло или ротовая полость. Сок лимона в этом случае может стать причиной раздражения и неприятных ощущений. Учтите, что данный фрукт ни в коем случае нельзя употреблять при панкреатите.

Итак, сегодня мы выяснили, какие витамины содержатся в лимоне и насколько вреден этот фрукт. Наслаждайтесь лимоном, но с осторожностью, не забывая о своем здоровье! Не болейте!

Марьяна Андреева, женский журнал Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

Обсуждение

  1. Соня:

    А у меня от лимона изжога часто появляется. Причем, эта напасть появляется и из-за лимонного сока, и из-за кожуры и даже из-за чая с лимоном. В общем, если меня спросят — вреден ли лимон, — я однозначно отвечу — да!

    • Masha:

      Это ж как надо ужраться лимоном и упиться чаем с лимоном, чтобы появилась изжога?!

      • Александр:

        Да, достаточно кусочка съесть… и может появиться!

      • Заза:

        Сама ты — УЖРАТЬСЯ!
        Ну плохо человеку от лимона и что?

  2. Любовь:

    Я ОБОЖАЮ ЛИМОН, могу есть его в неограниченных количествах!!!!!!!!!!