Джанни Версаче: биография, фото

12.01.2011

Дом моды Versace, образованный в 1978 году, вот уже более трех десятилетий радует ценителей прекрасного восхитительными коллекциями одежды, аксессуаров, парфюмерии, мебели и декоративной косметики. Джанни Версаче, основатель и идейный вдохновитель модного дома, создав неповторимый имидж, все-таки сумел приворожить к своему творчеству модников и модниц всей планеты. И даже сегодня, несмотря на смерть модельера, ценительницы подлинной красоты с замиранием сердца ожидают от Дома моды Versace выпуска новых провокационных и откровенных нарядов.

«Страсть» — именно этим словом охарактеризовал именитого модельера Элтон Джон, который был его любовником и близким другом. Со дня смерти Gianni Versace уже минуло более десяти лет, а его имя и основанная им компания остаются самыми авторитетными в мире Высокой моды.

Имя — Джанни Версаче
Дата рождения – 2 декабря 1946 г.
Место рождения – Реджо-де-Калабрия, Калабрия, Италия
Профессия – модельер
Цвет глаз — карие
Цвет волос – брюнет

Биография Джанни Версаче. Детство

Провинциальный городок Реджо ди Калабрия, в котором родился легендарный модельер, расположен на окраине Италии. Трудные послевоенные годы – это не лучшее время для начала бизнеса. Но Франческа Оландезе (мать Джанни Версаче) все-таки сумела открыть крохотное ателье, которое практически сразу стало весьма популярным среди состоятельных семей городка Реджо ди Калабрия. Антонио Версаче (отец Джанни Версаче) по происхождению был дворянином, но, увы, его род обеднел. И папе будущего именитого модельера приходилось заниматься развозом бытовой техники. Семья Версаче едва-едва сводила концы с концами. Трудная работа в мастерской по пошиву одежды была, пожалуй, единственным источником доходов, позволявшим прокормить и себя, и малолетних детей – Джанни, Санто и Донателлу. Именно в это сложное послевоенное время начинается биография Версаче.

Джанни появился на свет в 1946 году в швейной мастерской своей матери. Позднее знаменитый модельер вспоминал, что его с раннего детства окружали многочисленные платья. Своим непревзойденным мастерством, по словам самого Версаче, он обязан матери. Как бы то ни было, но отношения между ними не отличались теплотой и взаимопониманием. В семье, помимо Джанни, было еще два ребенка – сын Санто и дочка Донателла. И Франческа уделяла намного больше внимания сыну Санто, обделяя при этом маленького Джанни. «Иголки-упреки» — так образно модельер называл необоснованные укоры матери в свой адрес. Но, даже будучи эмоционально отвергнутым родной матерью, Джанни, тем не менее, не отходил от нее ни на шаг, оказывая посильную помощь в изнурительной работе швейного ателье.

Мальчик часами просиживал в мастерской. Наверное, поэтому он рос замкнутым, нелюдимым и тихим. Он не мог похвастаться особыми успехами на поприще школьной учебы. Пожалуй, самое яркое школьное воспоминание – это когда директор школы, вызвав родителей, положил перед ними листы бумаги, на которых маленький Джанни старательно нарисовал тоненькой ручонкой пышнотелых красавиц – Джину Лоллобриджиду и Софи Лорен. Директор школы, не отличающийся наличием хоть какого-нибудь вкуса, посчитал, что Джанни – сексуальный маньяк. Но стоило приглядеться к эскизам – да-да, это были эскизы платьев – и все становилось на свои места. Мальчик всего лишь нарисовал экстравагантные вечерние наряды, подчеркивающие достоинства фигур великих актрис.

В скором времени Джанни окончил школу, а затем стал студентом факультета архитектуры. Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая жизнь. Быть может, Джанни, получив диплом архитектора, стал бы работать в каком-нибудь архитектурном бюро, занимаясь проектированием итальянских забегаловок… Но тут – не иначе по промыслу Божьему – в жизнь юноши вмешалась Франческа. Мать будущего модельера настояла на том, чтобы он бросил учебу и стал помогать в швейной мастерской. Так в 18 лет Джанни, решив не перечить матери, стал полноправным помощником Франчески в ателье. Энергично работая, юноша постоянно следил за тенденциями в мире моды, посещал множество показов в крупнейших столицах моды…

Дом моды Версаче

В 1972 году Версаче перебирается в Милан на постоянное место жительства. Именно в эту столицу мировой моды потянуло молодого модельера, поскольку в Милане было несравнимо больше возможностей для творческой самореализации. С приезда в этот город начинается творческий пик в биографии Версаче, который продолжался вплоть до его трагической смерти. Бизнесмен Энцо Никозия, у которого в Милане был магазин одежды, зная о таланте Версаче, предложил ему создать коллекцию одежды. Это было заманчивым предложением для молодого, но очень амбициозного модельера. И, надо сказать, Джанни воспользовался этим шансом, совершено не думая о том, что первая в его жизни коллекция одежды станет предтечей открытия Дома моды Версаче. Созданную им коллекцию одежды смели с прилавков и вешалок практически мгновенно. Это был успех! Одежда с его фамилией пользовалась популярностью. Джанни начал сотрудничать с ведущими миланскими домами мод, заказы сыпались, словно из рога изобилия.

Со временем Версаче, устав трудиться не покладая рук на чужих людей, начал задумываться об открытии собственного Дома моды. Но финансово дизайнер не сумел бы в одиночку потянуть компанию. Быть может, мечты о собственной империи моды так и остались мечтами, если бы однажды Джанни не посетил с дружеским визитом брат Санто. Братья общались на различные темы, делились успехами (Санто – на финансовом поприще, Джанни – на дизайнерском). Конечно же, Джанни поделился с братом мыслями о Доме моды Версаче, который подарил бы молодому дизайнеру и финансовую, и творческую независимость.

Успешный финансист Санто тут же достал блокнот и начал что-то тщательно писать и подсчитывать. Затем Санто уехал, но спустя три месяца вернулся с деньгами для открытия собственного Дома моды и создания марки Gianni Versace. В столь увлекательное дело включились все дети портнихи Франчески из провинциального городка Реджо ди Калабрия: Джанни, Санто и Донателла.

В 1978 году Джанни закончил работу над своей собственной коллекцией. Презентация одежды, которая состоялась в Милане, прошла с оглушительным успехом. На этот первый показ Версаче не поскупился. Красота и шик царили повсюду. Однако Версаче знал тайную грань, за которой роскошь и стиль превращаются в безвкусицу. И, надо сказать, в течение всей своей жизни Джанни никогда не переступал эту грань. Символизировать Дом моды Версаче стала Медуза Горгона, взгляд которой, если верить древнегреческим мифам, обращал все живое в камень. Так и одежда Версаче – одновременно красивая и простая – способна поразить и даже загипнотизировать.

Молодой модельер Джанни Версаче стал явлением в мире Высокой моды…

Биография Версаче: провокация как стиль

В 1980-ые годы одежда Версаче становится все более и более популярной. Учитывая тот факт, что доходы его империи превышали 900 млн. долларов, Джанни достиг желаемой творческой и финансовой независимости. В 80-ые годы общее число фирменных магазинов Версаче по всей планете превышало сотню.

Интересы Джанни не ограничивались лишь модой. Версаче был весьма увлечен и костюмами для театра и большого кино. Помимо прочего, модельер написал несколько книг.

Кутюрье был удостоен множеством наград.

  • В 82-ом наградами «Golden Eye» и «Cutty Sark» была удостоена осенне-зимняя женская коллекция Версаче.
  • Кстати, Версаче получал «Golden Eye» несколько раз: в 84-ом, 90-ом и 91-ом.
  • Вклад Версаче в театр был отмечен «Серебряной маской», которую модельер получил в 1985 году.
  • В конце 80-ых Джанни с легкой руки жюри «Cutty Sark» стал «Наиболее передовым и творческим дизайнером мира».
  • И, наконец, в 98-ом году Джанни Версаче вручили Оскар американской моды.

Все эти награды свидетельствуют о том, что кутюрье вошел в плеяду лучших дизайнеров мира.

Стоит отметить, что Версаче действительно был самым передовым и творческим модельером того времени. Ведь именно Джанни впервые употребил слово «топ-модель», которое тут же вошло в лексикон всех людей, работающих в сфере моды. Модельер любил моделей. Отдельные манекенщицы («топ-модели»), работавшие на его показах, получали в два и даже в три раза больше остальных. Сегодня это уже стало обычной практикой, а тогда это было – ни много, ни мало – новаторством. Джанни Версаче создал Синдию Кроуфорд, Клаудию Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Линду Евангелисту и других топ-моделей такими, какими мы их знаем сегодня.

Дом моды Версаче выпускает одежду и аксессуары под следующими брендами: Gianni Versace Couture (одежда, часы, косметика, ювелирные украшения, парфюмерия), Versace Ceramic Designs, Versus, Versace Collection, Versace Jeans Couture, Versace Sport.

Помимо прочего, под управлением компании Versace Group находится отель Palazzo Versace.

Смерть Версаче

Джанни Версаче умел жить красиво, реализовывая самые смелые мечты и фантазии. Обожая шик и роскошь, Версаче тратил на свои порой безумные затеи баснословные деньги. Шикарные презентации коллекций, недвижимость, предметы искусства… Кутюрье, живущий на широкую ногу, частенько попадал на страницы итальянских и зарубежных таблоидов. В прессе активно обсуждалось все, что связано с именем Версаче, в частности, отношения между ним и его соперником в мире Высокой моды Армани, который, ни чуть не смущаясь, называл наряды, созданные Джанни Версаче, банальной пошлостью.

Журналисты со страниц газет, с экранов телевизоров и в эфире радио с радостью смаковали скандалы, которые частенько возникали в семействе Версаче между Джанни, Санто и Донателлой. Отношения, как и в любой истинной итальянской семье, в семействе Версаче выяснялись громко, бурно и часто. К примеру, в 1996 году врачи диагностировали у Джанни рак уха. Болезнь кутюрье спровоцировала в семье Версаче возникновение разговоров о дележе компании. Часто случалось, что Санто и Донателла обвиняли своего брата в бессмысленном транжирстве денег компании. Но не надо думать, что скандалы возникали исключительно на почве денег. Часто поводом для скандала могла стать банальная ревность. Например, Донателла и Джанни, не поделив между собой манекенщика Пола Бэка, практически год никак не контактировали друг с другом. Сексапильный мужчина Пол вначале встречался с Джанни, а потом стал весьма близок с его сестрой, Донателлой, с которой позже сочетался законным браком.

Благодаря папарацци, подобные истории довольно-таки часто становились достоянием гласности. Но, пожалуй, самым главным скандалом в жизни Версаче стала его смерть.

В 1997 году стал переломным в биографии Версаче. Кутюрье был застрелен в Майами возле своего особняка. Трагическая смерть Джанни Версаче всколыхнула общественность. Журналисты выдвигали массу версий убийства. Согласно официальной версии, в модельера стрелял гомосексуалист Эндрю Кьюненэн, чуть позже также покончивший жизнь самоубийством. Между тем, правоохранительные органы, пресса и просто рядовые граждане не могли найти мотив, из-за которого Эндрю Кьюненэн застрелил легендарного кутюрье. Недостаток мотивов породил в обществе множество новых версий свершившейся трагедии. Ходили слухи, что якобы Джанни инсценировал свою смерть, чтобы привлечь к своей персоне еще большее внимание. Однако годы, прошедшие с момента гибели модельера, показали, что смерть Версаче не была инсценирована.

Джанни Версаче. Фото

Сестра Версаче

После гибели Джанни Дом моды Версаче и с финансовой, и с творческой стороны возглавила Донателла. Исполнительным директором компании является Санто Версаче. Донателла не копирует и не «подстраивается» под стиль Джанни. Она в рамках традиций Дома моды Версаче продолжила выпускать одежду в стиле sexy-гламур. Тем не менее, по словам специалистов, будучи ведущим дизайнером модного дома, сестра Джанни так и не смогла повторить его успех.

Как бы то ни было, но в одежду от Версаче одевались и продолжают одеваться самые знаменитые, состоятельные и успешные люди планеты: Гвинет Пэлтроу, супружеская чета Бэкхемов, Мадонна и многие другие селебрити.

Дом моды Versace на сегодняшний день является одним из самых успешных во всем мире. Но, к сожалению, смерть Джанни не могла не сказаться на компании. Ведь именно Джанни был тем самым «моторчиком», который заряжал всех окружающих своей энергией и создавал вокруг себя атмосферу вечного праздника и великолепия. Сегодня модели Версаче – это не просто одежда, а предметы коллекционирования, выставляемые в самых авторитетных и крупных музеях планеты. Сегодня творения Версаче являются произведениями искусства, о которых искусствоведы пишут книги и научно-исследовательские работы. А биография Версаче остается настольной книгой многих юношей, которые мечтают повторить поразительный успех всемирно известного и признанного кутюрье.

Джанни Версаче – человек-легенда – навсегда останется в истории моды…

Ирина Николаева специально для женского журнала Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.