Сосудистые звездочки на лице

09.06.2013

Сосудистые звездочки на лицеЕсли внимательно прочитать медицинский справочник, то обязательно наткнешься на принятое в медицинской среде название сосудистых звездочек – купероз. Многие люди задаются вопросом о том, что такое сосудистые звездочки, почему они появляются и существуют ли эффективные методы профилактики их возникновения. Действительно, для многих девушек появление на очаровательном личике этого дефекта становится настоящей трагедией. Следует сразу сказать, что основная причина их появления заключается в нарушении кровообращения.

Страдают от сосудистых звездочек в большинстве своем те, кто имеет чувствительную кожу лица. Дело в том, что именно чувствительная кожа наиболее восприимчива к негативным внешним воздействиям таким, как колебания температуры, холод, жара и воздействие некоторых косметических средств.

Почему появляются сосудистые звездочки на лице?

Появление регулярного зуда и жжения на коже лица – первейшие симптомы возникновения сосудистых звездочек. Следующий этап – появления раздражения кожи. Как правило, раздражение возникает в области подбородка, носа либо лба. Затем первые признаки купероза, появляясь все чаще, становятся постоянными «гостями» на лице. Далее вследствие прогрессирования заболевания начинается новая стадия купероза. Особенность новой стадии заключается в том, что кожа краснеет уже регулярно, а на лице появляются сосудистые звездочки.

Если вы, что называется, «проморгали» появление первых симптомов, то отчаиваться не нужно. Ведь это заболевание кожи не только предотвращается профилактическими методами, но и успешно лечится. В арсенале традиционной и народной медицины имеются достаточное количество средств, с помощью которых можно побороть сосудистые звездочки на лице с помощью специалистов либо самостоятельно в домашних условиях. Кроме того, в настоящее время существует масса средств, которые позволят сделать так, чтобы травмированные сосуды не бросались в глаза и были почти незаметными.

Причины появления сосудистых звездочек на лице

Данное заболевание чаще всего наблюдается у обладательниц нежной кожи лица. И это вполне понятно, т.к. именно чувствительная кожа чаще и быстрее всего реагирует на негативные факторы. Таким образом, девушкам, которые обладают такой кожей, рекомендуется при выборе косметических средств отдавать свое предпочтение тем, которые не только питают и увлажняют кожу лица, но и защищают ее от негативных внешних воздействий. Кроме того, существуют другие причины и факторы, которые могут повлечь за собой возникновение сосудистой сетки.

Сосудистые звездочки на лице фото

Отчего появляются сосудистые звездочки на лице?

  • От регулярного курения.
  • От частого употребления алкоголя.
  • От наличия вредных привычек.
  • От гормонального сбоя в организме.
  • От продолжительного влияния холода, солнечных лучей, тепла, ветра.
  • От частого посещения бани либо сауны.
  • От частых и продолжительных стрессов.
  • От регулярного употребления острых блюд.
  • От частого принятия в пищу чересчур горячей еды и напитков.

Полезные статьи:

  • Удаление сосудистых звездочек на лице (методы традиционной и народной медицины).

Механизм возникновения сосудистой сеточки на лице несложен. Дело в том, что сосуды в организме, реагируя, как на внешние, так и на внутренние раздражители, имеют свойство сужаться и расширяться. Именно так и должны функционировать сосуды. Однако при возникновении сосудистых звездочек на лице нарушается водно-солевой баланс кожи и частично утрачивается эластичность соединительной ткани сосудов. Вследствие этого и возникают микротравмы капилляров.

Нередко это заболевание проявляется с возрастом. Впрочем, встречается оно и в достаточно молодом возрасте. Помимо прочего, люди, задающиеся вопросом о том, почему появляются сосудистые звездочки на лице, должны знать, что купероз может быть вызван генетической предрасположенностью. Пороться с этим заболеванием можно и нужно. Ведь в противном случае купероз будет прогрессировать, становясь источником большого количества неприятностей.

Полезные статьи:

  • Лечение сосудистых звездочек на лице (методы традиционной медицины).

Сосудистые звездочки на лице: профилактика появления

Чувствительная кожа требует бережного ухода. Укрепить стенки сосудов (и тем самым предупредить появление купероза) помогут специальные грамотно проведенные гигиенические процедуры и правильно подобранные средства для ежедневного ухода. Иными словами, средства должны в первую очередь защищать кожу и укреплять стенки сосудов, и только во вторую очередь они призванные увлажнять и тонизировать. Средства по уходу за кожей, страдающей этим заболеванием, не должно содержать в своем составе спирта, спиртосодержащих веществ и фруктовых кислот. В идеале лечебно-профилактическое средство против сосудистых звездочек на лице должно содержать следующие витамины:

  • витамин E, который призван заживлять микротравмы сосудов и капилляров, активизировать восстановительные процессы в кожном покрове, питать клетки кожи и придавать сосудам эластичность;
  • витамин C, который призван повышать тонус соединительной ткани, способствовать укреплению стенок сосудов и активизировать выработку коллагена;
  • витамин K, который призван повышать прочность сосудов, делать их эластичными, уменьшать их проницаемость и нормализовать кровообращение;
  • витамин P, который призван увеличивать способность кожи противодействовать неблагоприятному воздействию внешней среды.

Сосудистые звездочки – это заболевание, которое, несомненно, легче предупредить мерами профилактики, нежели лечить. В качестве профилактической меры можно использовать маски, в составе которых имеются перечисленные выше витамины, коллаген и питательные экстракты. Следует учитывать, что пилинг лица должен быть максимально мягким, абразивные частички при этом должны быть крупными. Наличие фруктовых кислот в этом случае недопустимо. Нелишним будет постоянно наведываться в косметический салон, где профессиональный мастер грамотно выполнить все процедуры по уходу за кожей лица и расскажет, как ухаживать за кожей, страдающей куперозом, в домашних условиях с учетом индивидуальных особенностей.

Чтобы сосудистые звездочки на лице не появлялись (в случае если имеется предрасположенность), желательно не применять средства, которые раздражают кожу и провоцируют возникновение аллергических реакций. И, конечно, такие средства желательно избегать в том случае, если заболевание уже появилось и прогрессирует. Итак, не следует применять средства, в которых присутствуют следующие ингредиенты:

  • спирт и спиртосодержащие вещества;
  • мед;
  • эфирное масло эвкалипта;
  • фруктовые кислоты;
  • ментол;
  • парфюмерные отдушки;
  • и некоторые другие.

Вечерний уход за кожей лица должен ограничиваться нанесением витаминного крема тонким слоем. Втирать крем не нужно, т.к. кожа должна «дышать». Главная особенность летнего ухода за кожей лица при наличии предрасположенности к куперозу заключается в использовании крема с защитным SPF-фильтром. Зимний уход должен осуществляться с использованием крема с маслами виноградных косточек, арахиса и витамином C. При появлении сосудистых звездочек на лице и при наличии предрасположенности следует избегать ингаляций паром для лечения простудных заболеваний.

Марьяна Андреева, женский журнал Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.