Морская капуста для похудения

02.07.2013

Морская капуста для похуденияГоворя о морепродуктах, используемых для похудения, конечно же, следует упомянуть и морскую капусту, которую еще часто называют ламинарией либо бурой водорослью. О полезности этого продукта слагаются легенды. И это неудивительно, поскольку именно в морской капусте в большом количестве содержится йод, который является превосходным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в этом продукте огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Но не только наличием йода славится этот продукт. Многие представительницы прекрасного пола с помощью этого продукта сбрасывают лишний вес. Итак, в рамках данной статьи расскажем о том, как используется морская капуста для похудения. Сразу следует сказать, что в рационе каждой женщины, заботящейся о стройности своей фигуры и о правильном питании, присутствует или когда-либо присутствовала морская капуста.

Польза и калорийность морской капусты

Вкус ламинарии достаточно специфичен, нравится он далеко не всем. Но не взирая на это, морскую капусту употребляют в пищу многие. Дело в том, что этот продукт способствует нормализации работы иммунной, дыхательной, центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Ламинария оказывает неоценимую помощь при депрессии, переутомлении, стрессе, авитаминозе, общем ослаблении организма, часто возникающих вирусных заболеваниях, истощении организма, повышенном холестерине, запоре, пониженном гемоглобине и эндемическом зобе. Кроме того, этот продукт хорош при заболевании дыхательных путей.

В кишечнике действие морской капусты, образно говоря, напоминает действие губки. Иными словами, она впитывает в себя имеющуюся в организме лишнюю жидкость и все растворенные в ней соли, шлаки, тяжелые металлы, токсины и прочие загрязняющие и негативно сказывающиеся на здоровье вещества. Это очищающая функция ламинарии. Но одновременно с очищением (а точнее – благодаря ему) морская капуста содействует скорейшему насыщению организма. Данное обстоятельство обуславливается тем, что ламинария, впитывая в себя лишние жидкости, заполняет собой все пространство кишечника. Именно это и приводит к тому, что появляется ощущение сытости на достаточно продолжительное время. Данное свойство позволяет использовать морскую капусту для похудения с высокой эффективностью.

Ламинария, ко всему прочему, способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ, что опять-таки делает морскую капусту незаменимым союзником в борьбе с лишним весом. Дело в том, что зачастую именно нарушенный обмен веществ и нарушения пищеварения становятся причиной появления лишних килограммов. Также морская капуста используется в качестве антидеприсанта, который повышает жизненный тонус, физическую выносливость и умственную активность. В качестве последнего довода в пользу использования морской капусты для похудения можно привести показатель ее калорийности. В 100 граммах продукта содержится примерно 5-6 ккал.

Как используется морская капуста для похудения?

Разгрузочные дни на морской капусте рекомендованы тем, кто неплохо переносит ее употребление в пищу. Как правило, организм стойко переносит переход на новый рацион питания, в основе которого ламинария, т.к. ее состав отличается богатством и разнообразием – множество витаминов (А, В, С, D, Е), свыше сорока микро- и макроэлементов, растительные волокна, кислоты, фруктоза, полисахариды, белок. Все перечисленное присутствует в водоросли в форме, которая легко усваивается и переваривается организмом. Конечно, разные виды морской капусты различаются по своему биохимическому составу. Но это отнюдь не отменяет их полезность, в том числе и для эффективного похудения.

Салат из сухой морской капусты для похудения

Салат из морской капусты для похудения

Для приготовления салата необходимо нарезать морскую капусту ножом или ножницами. Затем ее нужно прополоскать три-четыре раза, постоянно меняя воду. В идеале для полоскания желательно применять отстоянную воду. Последнее полоскание должно быть выполнено с использованием питьевой воды. Затем нужно выложить капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Варить капусту не надо, т.к. любая термическая обработка капусты уничтожит все имеющиеся в ней витамины.

После этого нужно выложить ламинарию на тарелку, добавить приправы и заправить маслом. В качестве заправки салата можно использовать мацеллу, льняное масло и соевый соус либо в отдельности, либо одновременно. Приготовление салата не займет много времени, а пользы принесет много. Необходимо отметить, что если данный салат используется для похудения, то в качестве заправки к нему ни в коем случае нельзя использовать майонез. Да и добавлять другие продукты в салат не следует.

Впрочем, некоторым данный салатик придется не по вкусу. В этом случае можно использовать сухую морскую капусту для похудения, которая добавляется в уже готовые блюда. В день достаточно одной чайной ложки сухой ламинарии, добавленной в то или иное блюдо, для того, чтобы насытить организм железом и йодом. В этом случае вкус морской капусты практически не будет ощущаться.

Настой из морской капусты

Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо регулярно пить настой морской капусты. Приготавливается он следующим образом: горсть ламинарии нужно залить водой комнатной температуры так, чтобы вода едва-едва закрывала собой все капусту. Настаиваться ламинария должна в течение суток. После этого смесь нужно тщательно процедить. Две столовые ложки настоя следует принимать перед каждым приемом пищи. Для тех, кто хочет поголодать и очистить организм, можно посоветовать пить настой в течение дня по парочке глотков в моменты наступления чувства голода. Еще один вариант – залить два грамма порошка морской капусты половиной стакана воды. Эта смесь действует таким же образом, как и легкое слабительное. И еще один вариант для тех, у кого нет времени для приготовления настоя: можно запить одну чайную ложку порошка ламинарии стаканом воды.

Обертывания с морской капустой для похудения

Обертывания с морской капустой для похудения

Первый вариант. Нужно налить в кастрюлю два литра воды и поставить на огонь. Доводить воду до кипения не надо, достаточно лишь нагреть. После этого в кастрюлю надо добавить нарезанную сухую морскую капусту (200 г) и тщательно размешать. Затем кастрюлю следует накрыть крышкой и настаивать в течение часа. Далее нужно достать морскую капусту, аккуратно отжать ее и наложить на проблемные места. Поверх капусты следует наложить полиэтиленовую пленку и теплую ткань (полотенце). Время обертывания – 1 час. По истечении этого времени нужно убрать капусту, а затем принять душ.

Второй вариант. Для обертывания нужно в одной емкости смешать две столовые ложки сухой ламинарии с горячей водой. Затем емкость следует закрыть крышкой на четверть часа. По истечении этого времени в емкость добавляется желток (1 шт.), камфорное масло (20 капель), лимонный сок (10 капель). Всю смесь нужно хорошенько размешать так, чтобы получилась однородная масса. После этого смесь наносится на имеющиеся проблемные места, поверх смеси накладывается полиэтиленовая пленка и полотенце. Время обертывания – 45 минут. По завершении обертывания нужно принять душ.

Ванна с морской капустой

Помимо всего вышеперечисленного, морская капуста для похудения используется в виде ванн. Для такой ванны нужно сухую ламинарию (100 г) положить в марлевый или тканевый мешочек. Затем этот мешочек необходимо привязать к водопроводному крану так, чтобы выходящая из него струя воды проходила через мешочек с морской капустой. Таким вот образом нужно набрать целую ванну воды, которая будет богата минеральными веществами. Такая ванна, выводя токсины из организма, обладает антицеллюлитным эффектом и отлично борется с «апельсиновой коркой». Простая, приятная и, конечно, полезная…

Противопоказания

От использования морской капусты можно получить массу пользы. Однако прежде чем бежать в аптеку и затариваться этим полезным продуктом для оздоровительных и похудательных целей, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что у морской капусты имеется множество противопоказаний. В частности, от употребления и использования ламинарии в том или ином виде желательно воздержаться тем, кто страдает:

  • угревой сыпью, фурункулезом, крапивницей;
  • геморроем;
  • хроническим ринитом;
  • туберкулезом;
  • заболеваниями почек;
  • заболеваниями ЖКТ.

Кроме того, от употребления морской капусты следует воздержаться тем, у кого имеется запрет на употребления йода в больших количествах. Подобный запрет-рекомендацию врачи дают беременным женщинам и тем, у кого имеется аллергия на йод и индивидуальная непереносимость. Долгое употребление ламинарии существенно повышает риск возникновения остеопороза.

Морская капуста для похудения: отзывы

Юлия, 23 года. Не смотря на всю полезность, морская капуста отвратительна на вкус! И поэтому мой отзыв будет краток: включить ее в свой рацион мне не удалось. Выдержала только один разгрузочный день на ламинарии. К вечеру возникла слабость, а на утро решила – «хватит»! Трудно даже представить, что кто-то в силах продержаться на этих водорослях больше одного дня.

Маргарита, 30 лет. Для похудения я использовала сухую морскую капусту из-за нескольких причин: во-первых, найти свежую ламинарию для меня достаточно проблематично, и, во-вторых, свежая ламинария противная на вкус. В итоге решила остановиться на сухой капусте, которую и включила в свой привычный рацион питания. За месяц удалось скинуть порядка четырех килограммов. Ожидать быстрого эффекта от ламинарии, думаю, не стоит. В любом случае, похудеть – вы от ламинарии, наверное, похудеете, но вот цвет лица измениться гарантированно.

Наталия, 24 года. Мой отзыв о морской капусте для похудения скорее положительный. Но в пищу я ламинарию не принимала: салатики не кушала, настои не пила. Противно потому что!:) Я делала ванны и обертывания. В результате этих процедур кожа стала упругой, а в проблемных участках все ощутимо похудело. В общем, если не можете есть морскую капусту, то используйте ее хотя бы для наружного применения в виде обертываний и ванн.

Дарья Романова специально для женского журнала Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.