Лимон. Полезные свойства лимона

13.12.2010

Предположительно, родиной лимона является подножие высочайшей горной системы Земли – Гималаев, расположенных в Индии. Затем вместе с кочевниками лимон оказался в Месопотамии, а оттуда лимонное дерево попало в Италию. Примерно в X веке лимон был завезен арабами в Палестину. Во времена крестовых походов лимонное дерево вместе с крестоносцами, совершив обратное путешествие, вновь оказалось в Италии. Оттуда лимон быстро распространился практически во все европейские страны. Итак, в рамках данной статьи расскажем все о лимоне.

Издревле лимону приписывали всевозможные полезные свойства. К примеру, в Средние века люди истово верили, что он в силах спасти от укусов ядовитых насекомых и змей и предохранить от чумы.

Сегодня лимонное дерево успешно культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в странах, расположенных на побережье Черного моря, и в государствах, имеющих субтропический климат. И, пожалуй, на планете нет такой страны, где не встречался плод лимонного дерева – лимон. Если в древности люди отмечали целебные свойства лимона при помощи наблюдений, то сегодня лечебные свойства этого фрукта, обусловленные содержанием в нем витаминов и минералов, доказаны множеством научных исследований.

Полезные статьи:

Состав лимона

 
В лимоне обилие лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов. Следовательно, употребление этого цитруса в пищу весьма полезно и крайне важно для человеческого организма.

Наличие в этом фрукте лимонной кислоты – это один из главных факторов, обуславливающих целебные свойства лимона. Но не нужно думать, что в этом цитрусе имеется лишь вода и лимонная кислота. Химический состав лимона крайне разнообразен. Однако наличие лимонной кислоты в этом фрукте, безусловно, превалирует. Количество лимонной кислоты, концентрирующейся в мякоти лимона, может достигать 8-ми процентов. Также в плодовой мякоти имеется яблочная кислота. Но этой органической кислоты во фрукте существенно меньше, чем лимонной.

  • Сахара. Количество глюкозы в лимоне не превышает 0,8%. Сахарозы в этом фрукте и того меньше (не более 0,75%), а фруктозы – не более 0,6%. Мякоть фрукта чрезвычайно бедна белками, количество которых обычно не превышает 0,9%. Также не может похвастать лимон и большим содержанием жиров – примерно 0,1%.

  • Витамины. В составе лимона присутствуют множество витаминов, благотворно влияющих на организм человека. Из всего витаминного ряда, прежде всего, стоит выделить витамин C, участвующий в питании тканей и способствующий нормализации обмена веществ. Не менее важны для человеческого организма и другие витамины, которые содержатся в этом цитрусе: витамины A, B, B1, B2, E, D и витамин P. Кстати, витамин P, более известный под названием цитрин, характерен только для цитрусовых. Химический состав этого витамина представляет собой сложное фенольное соединение, для которого характерны и превосходные лечебные качества, и высокая биологическая активность.
  • Минералы. В плодах лимонного дерева имеются и минеральные элементы. Солей калия в этом фрукте больше всего. А вот кальция в лимоне почти в четыре раза меньше, нежели калия. Кроме того, в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы.

В ходе научных исследований в лимоне были обнаружены пектиновые вещества, разнообразные фитонциды и гликозиды, а также клетчатка, позитивно влияющая на состояние стенок кишечника у людей, которые мучаются запорами. Лимонная кожура богата аскорбиновой кислотой и флавоноидами. В составе лимона имеется и красящее вещество, которое придает фрукту приятный желтый цвет, и эфирное лимонное масло, благодаря которому лимон источает необыкновенный аромат.

Таким образом, химический состав лимона чрезвычайно широк и разнообразен. Именно такой микс из сахара, витаминов, минералов и других полезных веществ был оценен человечеством, которое использует лимон и в качестве превосходного лекарственного средства, и в качестве отличного косметологического средства, и в качестве незаменимого продукта питания.

Полезные свойства лимона. Польза лимона

 
Лимон издревле известен, как превосходнейший антисептик. По сегодняшний день жители Египта используют его антисептические свойства при укусах скорпионов, змей и различных насекомых. Делается это следующим образом. Фрукт разрезается пополам. Одна половинка прикладывается на место укуса, а другая медленно съедается. Впрочем, не нужно думать, что полезные свойства лимона ограничиваются только этим! Этот фрукт оказывает поистине неоценимую лечебную помощь при различных заболеваниях, с которыми можно ознакомиться ниже.

Желтый и спелый лимон, полезные свойства которого так ценили в древности, и сегодня приходит на помощь человеку при простудных заболеваниях, атеросклерозах, геморрое, болезнях ЖКТ, нарушенном обмене веществ, грибковых заболеваниях кожи и мочекаменной болезни.

Пожалуй, главная польза лимона заключена в его соке, который можно пить в качестве профилактики множества болезней. К примеру, для профилактики простуды можно разбавить сок половинки этого фрукта в половине стакана теплой воды. Пить это средство рекомендуется три раза в день.

Всеобъемлющая польза лимона и лимонного сока также проявляется при:

  • инфекционных заболеваниях горла, поскольку этот цитрус обладает неплохими антибактериальными свойствами;
  • диспепсии;
  • геморрое, диарее и частых запорах;
  • простудных заболеваниях, поскольку этот фрукт не только содержит в большом количестве витамин C, но и способствует потоотделению;
  • изжоге, которой сопутствует повышенная кислотность, поскольку в желудке происходит расщепление лимонной кислоты на щелочные компоненты, понижающие кислотность желудка;
  • зубной боли, кровотечениях десен и запахе изо рта;
  • перхоти, выпадении волос;
  • проблемах с кожей (ожогах, укусах пчел, угрях, морщинах и др.);
  • артрите и ревматизме, так как лимон, являясь мочегонным средством, выводит из организма человека токсины и бактерии;
  • похудании;
  • астме и других заболеваниях дыхательной системы;
  • малярии и холере, так как данный фрукт способствует очищению крови;
  • мозолях;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • тошноте, головокружениях и гипертонии.

И это далеко не полный список заболеваний, при которых лимон демонстрирует исключительно превосходные лечебные и профилактические свойства.

Лечение лимоном (народные рецепты)

 
Прежде чем приводить рецепты лечения лимоном, настоятельно просим проконсультироваться с лечащим врачом. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением!

  • Головная боль. Чтобы избавиться от головной боли или мигрени, необходимо приложить очищенную от белой части лимонную кожуру к виску влажной стороной. В течение четверти часа область под лимонной коркой покраснеет и начнет чесаться, а головная боль, как правило, проходит.
  • Каменная болезнь в желчном пузыре. Лечение лимоном этого заболевания начинается с того, что в течение суток нужно пить 10-12 стаканов лимонного сока и полтора литра смеси, составленной из трех видов соков (огуречного, морковного и свекольного). Спустя 1-2 дня начнут возникать периодические боли, которые могут продолжаться до четверти часа. Примерно через неделю начнется кризис, сопровождающийся сильными болями. Постепенно боль утихнет, а камень, исчезнув, больше не будет вас беспокоить.
  • Боли в желчевыводящих путях. Чтобы эта напасть, зачастую возникающая из-за употребления жирной пищи и сопровождающаяся тяжестью и тошнотой, больше не давала о себе знать, необходимо смешать лимонный сок (выжать из половинки лимона) и соду (половина чайной ложки) и выпить эту смесь.
  • Цинга. Положительное влияние лимонный сок оказывает и при цинге. Лечение при помощи лимона заключается в следующем. Необходимо отжать сок этого фрукта в воду, а затем эту воду пить и полоскать ею рот.
  • Судороги ног. Лечение соком лимона судорог нижних конечностей заключается в следующем. Нужно в течение двух недель (столько длится курс лечения) смазывать подошвы ног свежевыжатым лимонным соком, дожидаться полного их высыхания и лишь после этого надевать носки.
  • Мозоли. Этот цитрус довольно-таки эффективен в борьбе с мозолями. Результативное лечение лимоном начинается с того, что нужно перед сном распарить ногу, а затем до утра привязать непосредственно к мозоли кожуру лимона с мякотью. Дабы добиться заметного результата, процедуру нужно проводить в течение двух-трех дней. По истечении 2-3 дней необходимо вновь распарить ногу и наконец-таки снять надоевшую мозоль.

Необходимо напомнить, что вышеприведенные рецепты относятся к методам народной медицины, которая при использовании может показать, как потрясающие результаты, так и, к сожалению, совершенно плачевные. Какими бы ни были полезные свойства лимона, перед применением вышеперечисленных методов лечения нужно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Марьяна Андреева, женский журнал Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.