Квашеная капуста для похудения

26.06.2013

Квашеная капуста для похуденияС экранов телевизоров несется большая волна советов и рекомендаций по поводу снижения веса. В настоящее время существует масса методик, настоек, таблеток и упражнений, которые обещают быстрое и эффективное похудение. Квашеная капуста считается, пожалуй, самым здоровым и наиболее быстрым путем к стройной фигуре. Вместе с тем, диетологи относятся к методикам похудения, в основе которых лежит этот овощ, весьма скептически. Дело в том, что монокомпонентные диеты не в силах с эффективностью побороть ожирение.

Как бы то ни было, именно квашеная капуста издавна использовалась для похудения. В деревнях на зиму почти в каждом доме заквашивалась большая бочка капусты, которая в ту пору была третьим (после обычного хлеба и картофеля) хлебом. Употребление в пищу квашеной капусты являлось отличной и, наверное, единственной профилактикой авитаминоза, возникающего зимой и весной. И только после нашими предками было замечено, что регулярное употребление в пищу капусты способствует снижению веса. Именно так стала использоваться квашеная капуста для похудения в нашей стране.

Польза и калории

Чем полезна квашеная капуста? Пользы от такой капусты намного больше, нежели от свежей. Дело в том, что процесс приготовления связан с брожением, в ходе которого выделяются бактерии молочной кислоты. Благодаря этим бактериям происходит своеобразная консервация имеющихся в овоще микроэлементов. Неудивительно, что всего лишь в одной столовой ложке квашеной капусты содержится дневная порция витамина K, требующегося для процесса свертывания крови в организме. Кроме того, в капусте имеется витамин C, который способствует укреплению иммунитета, и содержаться витамины группы B, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы.

Количество калорий в квашеной капусте. В 100 граммах квашеной капусты не более 19 ккал. Если же заправить те же сто граммов капусты, например, растительным маслом, то в таком салате будет всего лишь 50 ккал. Необходимо отметить, что квашеная капуста является продуктом с «отрицательной калорийностью». Иными словами, человеческий организм, чтобы усвоить и переварить этот овощ, затрачивает больше энергии, чем от него получает.

Полезные статьи:

Эффективность квашеной капусты для похудения

Различные диеты, в основе которых лежит капуста, относятся к категории монодиет. Следовательно, эффективность таких диет, как, впрочем, и других монокомпонентных диет, по словам диетологов, весьма и весьма сомнительна. Лишние килограммы с помощью такой диеты сбросить, конечно, можно. Но зачастую сброшенный вес возвращается, а довеском к нему могут появиться проблемы со здоровьем.

Таким образом, по мнению диетологов, традиционная квашеная капуста для похудения может использоваться только в качестве краткосрочного решения проблемы с лишним весом. Потеря веса в этом случае происходит из-за недостатка питательных веществ в организме. Именно поэтому при переходе на привычный рацион питания сброшенные килограммы вернутся с лихвой. Единственным достоинством таких диет, по словам диетолога Конни Дикмана, является частое употребление в пищу большого количества овощей.

Диеты, в основе которых лежит квашеная капуста, отличаются низкой калорийностью. Вследствие этого происходит существенное замедление обмена веществ, т.е. организм таким образом делает своеобразную попытку сохранить имеющиеся калории «про запас». Некоторое время после завершения диеты замедленный обмен веществ в организме еще сохраняется, т.к. организму не хватает времени для перестройки на привычный рацион питания. В результате большая часть привычного количества пищи попросту не успевает перерабатываться, и все «неусвоенные» калории превращаются в жир. Сброшенный вес возвращается вновь.

Конни Дикман советует тем, кто хочет похудеть и впоследствии не набирать вес, следовать сбалансированным диетам вкупе с постоянными физическими упражнениями. Тем же, кто все-таки хочет воспользоваться квашеной капустой для похудения, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь этот продукт имеет некоторые противопоказания. В частности, его употребление следует ограничить или вовсе исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы почек и сахарным диабетом.

Как используется квашеная капуста для похудения?

Строгая диета на 10 дней.

  • На завтрак: зеленый чай и кусочек хлеба, приготовленного из муки грубого помола.
  • На обед: квашеная капуста (не более 200 г), стакан воды, яблоко.
  • На ужин: квашеная капуста (не более 100 г), стакан кефира и отварная нежирная рыба (100 граммов).

Легкая диета на 4 дня.

  • 1-ый день.

На завтрак: обезжиренный творог, салат из зелени и кусок хлеба, который испечен из муки грубого помола.

На обед: квашеная капуста (не более 200 г), отварное мясо (не более 100 г) и груша.

На ужин: следует съесть салат, который приготовлен из квашеной капусты (не более 150 г), четырех редисок, половинки огурца и половинки редьки. Для заправки салата используется смесь из йогурта и одной ч.л.молотых орехов.

  • 2-ой день.

На завтрак: хорошо измельчить и перемешать один банан, овсяные хлопья (1 ст. ложка) и обезжиренный йогурт.

На обед: суп из таких ингредиентов, как квашеная капуста (не более 200 г), бульон из кубика (100 мл), яблочный сок (50 мл) и сладкий перец (2 стручка).

На ужин: квашеная капуста (не более 200 г) и филе лосося (150 г), приготовленное на пару.

Как используется квашеная капуста для похудения

  • 3-ий день.

На завтрак: блюдо, приготовленное из творога (150 г), апельсина и подсолнечных семечек (150 г).

На обед: квашеная капуста (не более 150 г) и отварная рыба (150 г).

На ужин: оладьи, приготовленные из картофеля (3 шт.), салат, приготовленный из нескольких виноградин и квашеной капусты (не более 100 г).

  • 4-ый день.

На завтрак: булочка с отрубями, парочка долек яблока и совсем немного сыра гауда.

На обед: квашеная капуста (не более 100 г), парочка долек ананаса и отварное мясо (200 г).

На ужин: салат, для приготовления которого используется квашеная капуста (не более 100 г) и помидоры (3 шт.).

Быстрая диета на 3 дня.

  • На завтрак: либо фрукты (250 граммов), несладкий йогурт (1 стакан), овсянка, либо рассол квашеной капусты, отварное мясо и кусочек хлеба грубого помола.
  • На обед: оладьи, дли приготовления которых используется квашеная капуста (2 ст. ложки), тертая картофелина (1 шт.) и яйцо (1 шт.).
  • На ужин: или суп, приготовленный из кислой капусты, картофеля (2 шт.) и зелени, или кислая капуста, тушенная со свеклой и рыбой.

Квашеная капуста для похудения: отзывы

Александра, 33 года. Придерживаться какой-либо конкретной диеты мне показалось сложным. Поэтому я делала просто: вместо привычных обеда и ужина ела блюда, которые приготовлены из квашеной капусты. Салатики разные. Не сказать, что я испытала какие-либо сложности, чтобы придерживаться диеты. Поэтому мой отзыв будет таким: считаю, что использовать квашеную капусту для похудения можно и нужно! За две недели такого рациона питания мне удалось скинуть почти 5 кг лишнего веса. Да и сейчас (после выхода из диеты) я до сих пор иногда вместо обычного ужина съедаю салатик из капусты и зеленого лука. Рецептов приготовления блюд из квашеной капусты очень много. А главное – мне нравится!

Альбина, 25 лет. Мой отзыв о квашеной капусте, используемой для похудения, скорее будет положительным, чем отрицательным. В течение месяца я питалась почти только квашеной капустой. Удалось скинуть что-то около восьми килограммов. Столь небогатый рацион, впрочем, не влиял на мое настроение. А чтобы вес не «скакал» после выхода из диеты я еще примерно в течение недели ужинала салатом из квашеной капусты. Вес пока не вернулся.

Дарья Романова специально для женского журнала Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.