Как построить гараж?

24.07.2011

Покупка гаража за наличные деньги, безусловно, доставит меньше хлопот автовладельцу, нежели его строительство с нуля. Ведь построить гараж своими руками – это сложное дело, изобилующее массой сложностей. К тому же, часто случается, что предложений о продаже гаража вблизи дома попросту нет. А если у вас есть дача, то в этом случае и вовсе придется строить гараж собственноручно. Итак, как построить гараж? Необходимо, прежде всего, точно определиться тем, из какого материала вы планируете соорудить стены гаража.

Современная индустрия строительных материалов предлагает достаточное количество материалов для сооружения «дома» для автомобиля. Таким образом, стены гаража могут быть выполнены из бетонных плит, кирпича, дерева и т.д. Выбирая материал для гаража, необходимо руководствоваться соображениями не только экономии, но и практичности и пожарной безопасности. Кроме того, рекомендуем выбирать материал с учетом климатических условий.

Как правильно построить гараж?

 
Сразу необходимо подчеркнуть, что и металлический, и деревянный гараж предназначен исключительно для временного хранения своего «железного друга». Гаражи из таких материалов не способны обеспечить автомобилю должного хранения.

  • Деревянный гараж не отличается долговечностью. Такой гараж по объективным причинам не отвечает правилам пожарной безопасности. Гараж из дерева, помимо прочего, подвержен поражению со стороны насекомых, в частности, шершня. Дабы избежать этого, нужно периодически обрабатывать помещение инсектицидами. Деревянный гараж требует более тщательного и бережного ухода, нежели сооружения из других материалов.

  • Металлический гараж отличается полной пожаробезопасностью. Вместе с тем, такой гараж не может похвастать способностью уберечь автомобиль от влаги, которая довольно-таки легко проникает внутрь помещения, и резких перепадов температуры. Стало быть, автомобиль, в частности, все его металлические части в гараже из металла будут подвергаться жесточайшей коррозии. В этом случае срок эксплуатации автомобиля будет сокращаться.

Если вы задумались о том, как построить гараж, и вам необходимо помещение для длительного хранения автомобиля, то самое время озаботиться строительством капитального гаража. Капитальный гараж, как правило, строиться из бетонных плит или кирпича. Такой гараж, отличаясь пожарной безопасностью,  отвечает требованиям, как гидроизоляции, так и теплоизоляции. В капитальном гараже, помимо прочего, лучшие условия для подготовки машины к зиме.

Как построить гараж своими руками?

 
Давайте рассмотрим ключевые моменты строительства кирпичного гаража. Конечно, для строительства капитального гаража желательно составить проект, в котором детально указываются все характеристики (площадь, размер кладки и т.д.) будущего помещения.

Стены гаража. В первую очередь необходимо точно определить толщину стен гаража. Если вы решили построить гараж своими руками, то примите во внимание, что на стороне гаража, где будет располагаться въезд, нужно соорудить дополнительные кирпичные колонны, на которые будут крепиться гаражные ворота. Стоит учитывать и температуру окружающей среды. К примеру, если в местности, где планируется построить гараж, температура в холодные периоды годы не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, а сила ветра не превышает двадцати метров в секунду, то вполне годится толщина кладки в 1 кирпич. Если же в местности, где планируется строительство капитального гаража, климатические условия более суровые, то рекомендуется сделать кладку толщиной в 1,5-2 кирпича. Если вы планируете над гаражом соорудить еще одно помещение, то толщина стен должна быть 1,5 кирпича, а высота – выше 2 м.

Пол в гараже. Материал, из которого будет выполнен пол гаража, должен отличаться прочностью, твердостью и стойкостью к негативному воздействию влаги, бензина и масла. Если вы задумались над вопросом о том, как правильно построить гараж, то знайте, что оптимальным вариантом с точки зрения соотношения «цена/качество» является пол из бетона, который укладывается на битум. Также на гаражный пол можно уложить керамическую плитку. Но в этом случае плитка должна обладать повышенной стойкостью к воздействию влаги. Новейшие технологии на службе индустрии строительных материалов позволяют потребителям сделать заливной пол в гараже, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям. Такой пол:

  • абсолютно ровный;
  • обладает повышенной износостойкостью;
  • обладает отличной гидроизоляцией;
  • обладает хорошей устойчивостью к химикатам (бензину, маслу и т.д.)
  • обладает жаропрочностью.

Крыша гаража. Материалы, из которых будет строиться крыша и потолочные перекрытия, должны отличаться огнеупорностью. Желательно, чтобы крыша капитального гаража была либо односкатной, либо двускатной.

Окна в гараже. Конечно, можно обойтись и без окон в гараже. Но их наличие гаражу не повредит. Как правило, в капитальном гараже окна небольшие, и располагаются они вверху задней или боковой стены. Неплохой и экономичный вариант для окон гаража – стеклопакеты.

Внутренние стены гаража. Для отделки внутренних стен гаража используется водоэмульсионная краска. Впрочем, есть и более дорогой вариант отделки – облицовка стен керамической плиткой.

Наружная отделка гаража. Наружную отделку стен гаража можно проводить, а можно и не проводить. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей. Для наружной отделки гаража, как правило, используются облицовочные листы сухой штукатурки, обычная штукатурка или лакокрасочные составы.

Помимо всего вышеперечисленного, крайне желательно предусмотреть все системы жизнеобеспечения:

  • электричество;
  • вентиляцию;
  • водопровод;
  • отопление;
  • и т.д.

Итак, в рамках данной статьи мы осветили вопрос о том, как построить гараж. Напоследок скажем, что, безусловно, строительство гаража – это дорогое удовольствие! И, конечно, при сооружении гаража можно обойтись бюджетными вариантами. Однако помните у рачительного автовладельца все затраты на строительство капитального гаража окупят себя сторицей. Удачного вам строительства и обустройства «дома» для «железного друга»!

Максим Иванушкин, женский журнал Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.