Авокадо. Полезные свойства авокадо

13.12.2010

Данные археологии свидетельствуют, что авокадо использовалось ацтеками в качестве пищевого продукта уже в 3-ем тысячелетии до н.э. Ауакатль – именно так древняя индейская народность Мексики называла авокадо, что на русский переводится, как «лесное масло». А само слово «авокадо» в переводе на русский язык означает «яичко», что иногда преподносится в качестве атрибута мужской выносливости и силы. Этот фрукт растет мини-гроздьями (парами) на вечнозеленом быстрорастущем дереве, которое достигает высоты двадцати метров.

Первыми, кто сумел по достоинству оценить непревзойденные вкусовые качества и полезные свойства авокадо, стали жители стран Южной и Центральной Америки. Другими словами, родиной этого фрукта являются такие страны, как Мексика, Чили, Эквадор, Перу и Гватемала. Впрочем, на сегодняшний день выращиванием авокадо занимаются не только страны, являющиеся родиной этого фрукта, но и многие другие государства, в частности США, Куба, Бразилия, Австралия, Аргентина и многие другие. Стоит также отметить, что, благодаря селекционерам, выведшим особые сорта авокадо, этот фрукт стали выращивать на побережье Черного моря и на Кавказе. Пожалуй, на планете нет таких государств, где не ценят вкусовые и целебные свойства авокадо.

Если в незапамятные времена лечебные свойства этого фрукта отмечались с помощью наблюдений в течение очень-очень долгого времени, то сегодня польза авокадо, которая обуславливается наличием множества витаминов и микроэлементов, обоснована множеством научных доказательств.

Состав авокадо: витамины, пищевая ценность, минералы

Длина этого фрукта может достигать десяти сантиметров, а вес, как правило, не превышает полутора килограммов. Авокадо имеет темно-зеленую кожицу. Зелено-желтая мякоть полностью созревшего фрукта обладает маслянистой консистенцией и вкусом, который отдаленно напоминает вкус грецкого орехами. В центре плода имеется крупная косточка. Химический состав авокадо очень разнообразен.

Плод авокадо, имеющий в своем составе массу питательных веществ, чрезвычайно калориен. Калорийность этого фрукта колеблется от 110 до 250 калорий на сто граммов мякоти. Как бы то ни было, многие диеты имеют в своем меню этот фрукт, поскольку авокадо не сдержит в своем составе вредных жиров и сахара. Помимо прочего, в состав авокадо входит олеиновая кислота, не только расщепляющая накопившийся к крови холестерин, но и препятствующая его образованию.

Итак, ниже мы более подробно расскажем об авокадо, полезные свойства которого обусловлены составом этого фрукта.

  • Пищевая ценность. На сто граммов съедобной части плода приходится примерно 2 грамма белков. Количество жиров в 100 граммах этого фрукта не превышает 14,66 граммов. Углеводов в авокадо не более 1,8 граммов. На пищевые волокна приходится 6,7 граммов. Количество насыщенных жирных кислот не превышает 2,2 граммов. Моно- и дисахаридов в плоде всего лишь 0,66 граммов. Впрочем, крахмала в авокадо и того меньше (0,11 граммов), а золы – примерно 1,5 граммов. Количество воды – 72, 23 грамма.
  • Витамины. Безусловно, в составе авокадо имеются витамины, которые самым благотворным образом воздействуют на человеческий организм. Какие витамины в авокадо? Самые разнообразные – витамины A, C, D, E, PP и витамины группы B. Необходимо сразу отметить, что авокадо, пожалуй, является рекордсменом среди фруктов по содержанию витамина E, который не только способствует противовозрастной защите клеток, но и стимулирует их обогащение жизненно необходимым кислородом. Витамины группы B в авокадо несут огромную пользу всему организму человека. К примеру, витамин B1, который еще называют тиамином, играет далеко не последнюю роль ходе метаболизма жиров и углеводов. Тиамин, помимо прочего, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. А витамин B2, который также известен под названием рибофлавин, участвующий в образовании кровяных телец, позитивно влияет на рост организма и его репродуктивные функции.
  • Минералы. Минеральные вещества представлены макроэлементами (кальцием, калием, магнием, фосфором и натрием) и микроэлементами (железом, медью, селеном, цинком, марганцем и фтором).

Исходя из всего вышеизложенного, нетрудно сделать вывод, что химический состав авокадо отличается разнообразием и богатством витаминов и минералов. Микс из полезных веществ, который создала и воплотила в авокадо сама природа, уже давно оценило человечество. Ведь недаром этот фрукт используется людьми в различных сферах деятельности: кулинарии, медицине, косметологии…

Полезные свойства авокадо. Польза авокадо

Аллигаторова груша – так еще называют авокадо – способствует оздоровлению многих органов человека. По некоторым данным, употребление этого фрукта в пищу улучшает память, нормализует холестериновый обмен и  существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Главными «виновниками» столь поразительного лечебного эффекта являются полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав этого фрукта. Впрочем, ошибочно полагать, что польза авокадо ограничивается лишь этим.

Люди отмечают полезные свойства авокадо в борьбе со стрессом, с повышенным артериальным давлением и со многими другими заболеваниями. Наличие у этого фрукта лечебных качеств позволяет применять его в лечебно-оздоровительных и профилактических целях.

Непревзойденная польза авокадо проявляется при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкологических заболеваниях;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • и т.д.

Авокадо, помимо прочего, может стать одним из первых прикормов в питании маленького ребенка, поскольку этот фрукт практически начисто лишен аллергенов, которые крайне опасны именно в этом возрасте.

Также авокадо, полезные свойства которого ценили и в далекие времена, и ныне, приходит на помощь человеку, который желает достичь недостижимого – красоту! Иными словами, этот фрукт крайне востребован в косметологии. Из авокадо делают разнообразные маски и для лица, и для рук, и для волос. Маски из этого фрукта, питая кожу витаминами и полезными веществами, обладают омолаживающим эффектом.

Люди, которые серьезно решили нарастить мышечную массу, должны знать, что авокадо всецело способствует появлению мышц. То есть польза авокадо в этом случае заключается в том, что употребление этого фрукта в пищу вкупе с постоянными тренировками способствует тому, что мышечная масса наращивается гораздо быстрее. Люди, увлекающиеся бодибилдингом, называют авокадо «растительным аналогом мяса и яиц». И, если судить по количеству протеина в этом фрукте, бодибилдеры правы!

Итак, выше было рассказано о том, какими полезными свойствами обладает авокадо, какие полезные вещества имеются в этом фрукте и при каких заболеваниях авокадо улучшает самочувствие человека. Резюмируя все вышеизложенное, выделим три основные цели, в которых используется этот фрукт: лечебные, косметологические и кулинарные цели. И где бы не использовался фрукт авокадо, он всегда демонстрировал непревзойденные вкусовые качества и эффективные лечебные и косметологические свойства.

Марьяна Андреева, женский журнал Стань Леди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши мысли

К сожалению, комментарии закрыты.